実は豊富!時短で作れる魚料理のレシピをご紹介!

 

「色々なバリエーションの魚料理を手軽に楽しみたい!」

そんな時、短時間で調理できるレシピがあったらうれしいですよね。

実は、ちょっとした工夫でさまざまな魚料理を楽しめるんですよ。

本記事では、手軽に作れる時短魚料理のレシピを紹介します。

魚料理のレパートリーを増やしたい方は参考にしてくださいね。

 

時短で作れる魚料理!蒸し物・煮物のレシピ

最初に、蒸し物と煮物のレシピを3つ紹介します。

  • フライパンで時短サバ味噌煮
  • 鱈のレンジ蒸し
  • 魚の塩昆布蒸し

詳しく説明します。

 

フライパンで時短サバ味噌煮

サバの味噌煮は、フライパンで調理すると短時間で調理できます。

もし味が染みてなくても、最後に煮詰めた煮汁をかけてあげるとしっかりと味のついた味噌煮ができあがります。

(参考:Instagram

 

【材料】

  • サバの切り身 4切れ
  • ☆生姜薄切り 5切れ程度
  • ☆酒 100cc
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ2

 

【作り方】

  1. サバを水洗いし、皮目を下にしてフライパンに並べる
  2. ☆を入れ、蓋をして弱火で15分煮る
  3. ひっくり返して煮詰め、水分を飛ばす
  4. 皿に盛り付け、煮汁をかけたら完成

 

鱈のレンジ蒸し

電子レンジで5分でできる、アレンジが自由自在な蒸し料理です。

具材をブロッコリーやミニトマト、ベーコン、オリーブオイルなどに変えたらイタリアンにもアレンジできますよ。

その日の気分で入れる食材を変えて作ってみてくださいね。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • ☆鱈 2切れ
  • ☆白菜 1枚
  • ☆水菜 1束
  • ☆しめじ 1/2株
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆レモン汁 少々
  • 青じそドレッシング 適量

 

【作り方】

  1. 鱈の骨を抜いておく
  2. 白菜・しめじ・水菜を食べやすい大きさに切る
  3. ☆の材料を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで600Wで5分加熱する
  4. 最後に青じそドレッシングをかけて完成

 

魚の塩昆布蒸し

塩昆布だけで味が決まる、旨みたっぷりの蒸し料理です。

シリコンスチーマーを使えば、小さな子どもでも作れるお手軽で簡単なレシピです。

野菜や魚は、お好きなものを使っていただければレパートリーも無限!

(参考:cookpad

 

【材料】

  • ☆魚の切り身 2切れ
  • ☆スナップエンドウ 12本
  • ☆もやし 1袋
  • ☆塩昆布 適量
  • ポン酢 お好みで

 

【作り方】

  1. スナップエンドウは筋とりをする
  2. 魚の切り身は骨取りをしておく
  3. シリコンスチーマーにもやし、スナップエンドウ、魚、塩昆布の順に並べる
  4. 電子レンジで3分半加熱し、5分蒸らせば完成
  5. 皿に盛り付け、お好みでポン酢をかけてもOK

 

時短で作れる魚料理!焼き物のレシピ

次に、時短でできる焼き魚のレシピを3つご紹介します。

  • イワシのスパイシーカレー
  • トースターで鯖の塩焼き
  • イワシのチーズ焼き

詳しく説明します。

 

イワシのスパイシーカレー

フライパンで作るご飯が進む時短魚料理です。

脂がのっているイワシは、塩とカレー粉でしっかり目に味付けすると、ちょうど良く不思議とマイルドな味になります。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • 真イワシ(開き) 5尾
  • 油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • カレー粉 小さじ2/3
  • 粗挽きこしょう 適量

 

【作り方】

  1. 油をひいたフライパンに、イワシを皮目を下にして並べる
  2. イワシの身に、塩、カレー粉の順に上からふりかける
  3. 蓋をして弱火から中弱火で約13分ほど焼く(焦げそうなときは水を大さじ1入れて様子をみる)
  4. 皮目だけ香ばしく焼き、身はふっくらの焼き加減にする
  5. お皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをふり完成

 

トースターでサバの塩焼き

オーブントースターで魚を焼くと、身はふんわりで皮がパリパリの焼き魚ができ上がります。

魚焼きグリルを使わないので、洗い物を減らせるのもポイントです。

(参考URL:cookpad

 

【材料】

  • サバの切り身 2切れ
  • 塩 少々

 

【作り方】

  1. サバの切り身に塩をふる
  2. プレートの上にアルミホイルかクッキングシートを敷いて、切り身をのせオーブントースターで10分焼けば完成

 

イワシのチーズ焼き

ホットプレートで作れるので、みんなでワイワイしながらあっという間に作れる時短レシピです。

魚嫌いの子でも食べやすいレシピですよ。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • イワシ(開き) 4尾
  • 塩こしょう 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • プチトマト 適量
  • ニンニクのみじん切り 1掛
  • ピザ用チーズ 80g
  • 刻みパセリ 適量
  • 黒こしょう 適量

 

【作り方】

  1. イワシの水分を拭き、身の方に塩こしょうをする
  2. プチトマトはヘタを取り、4等分に縦に切る
  3. ホットプレートを強にしてオリーブオイルをひき、イワシの皮目を下にして並べる
  4. 焼き目が付いたら裏返し、両面焼く
  5. イワシの上にみじん切りのニンニクをちらし、周りや間にトマトをのせる
  6. たっぷりのピザ用チーズを同じくイワシの上、間、周りにかける
  7. 蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する
  8. 仕上げにパセリや黒こしょうを適量加えて完成

 

時短で作れる魚料理!ご飯・麺・パンのレシピ

ご飯や麺、パンと合わせる魚料理もおいしいですよ。

おすすめのレシピは次の3つです。

  • 鮭カニチャーハン
  • ごまサバのトマトパスタ
  • 甘鯛とフルーツのピザ

詳しく説明します。

 

鮭カニチャーハン

20分でできる鮭もカニも入った贅沢なチャーハンのご紹介です。

ちょっとした工夫で誰でも簡単にパラパラの黄金チャーハンが作れます。

(参考:Instagram

 

【材料】

  • ごはん 400g
  • 鮭フレーク 40g
  • カニカマ 4本
  • 小ネギ 適量
  • ☆卵 2個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 少々
  • ☆塩こしょう 少々
  • 炒め用ごま油 大さじ1
  • 仕上げ用醤油 鍋肌ひと回し

 

【作り方】

  1. ☆をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせる
  2. カニカマと小ネギを細かく刻んでおく
  3. 1のボウルにご飯に入れてよく混ぜ、ごま油で熱したフライパンに入れて炒める
  4. 半分ほど火が通ったら、鮭フレークとカニカマを入れ炒める
  5. 小ネギを入れてよく炒める
  6. 鍋肌に醤油をひと回しして、味を整えたら完成

 

ごまサバのトマトパスタ

トマトとサバ、カレー粉の相性が抜群のレシピです。

スパイシーな香りがアクセントになっています。

ピーマンやパプリカを加えても色味がきれいで映えますよ。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • ごまサバ 400g
  • 塩こしょう 少々
  • カレー粉 少々
  • 小麦粉 少々
  • パスタ 80g
  • トマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ 適量
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ニンニク(みじん切り) 1片分
  • ☆白ワイン 50cc
  • ☆塩こしょう 少々
  • アスパラ 2本
  • オリーブオイル 適量

 

【作り方】

  1. ごまサバを食べやすい大きさに切り、塩こしょう・カレー粉をまんべんなくふる
  2. 5分ほどおいたら小麦粉をつけ、少し多めのオリーブオイルで焼く
  3. 薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたらトマト缶を入れる
  4. 水分がなくなったら☆の調味料を加えて10分ほど煮込む
  5. アスパラは塩ゆでにし斜めに切って、トマトソースに加える
  6. パスタをゆで、トマトソースに絡めたら皿に盛り付ける
  7. パスタの上に焼いたサバをのせ、パセリを振りかければ完成

 

甘鯛とフルーツのピザ

ピザは、生地を完成品を使うようにすると、あっという間にできあがる時短料理です。魚を焼いている間に、他の材料を切っておくだけ。甘鯛と柿、トマトとチーズが絶妙な美味しさです。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • 甘鯛の干物 1枚
  • 柿 1/2個
  • トマト 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ピザの生地 1枚
  • トマトソース 30g
  • ピザ用ソース 60g

 

【作り方】

  1. 甘鯛を焼いておき、柿とトマトは薄切りにする
  2. ピーマンは千切りにし、生地にトマトソースを塗る
  3. 焼いた甘鯛をほぐしながら生地に乗せ、柿、トマト、チーズの順に乗せる
  4. 最後にピーマンをのせ、オーブントースターで15分焼いて完成

 

時短で作れる魚料理!刺身を使ったレシピ

刺身を使った時短の魚料理レシピを3つ紹介します。

  • ごまダレかつお
  • マグロそぼろ
  • 角切りマグロのバターソテー

詳しく説明します。

 

ごまダレかつお

かつおの刺身を和物にアレンジ。

あっという間にでき、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる一品です。

材料を混ぜて刺身を和え、冷やすだけなのでとても簡単ですよ。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • かつお柵(たたきでもOK) 150〜250g
  • ☆3倍めんつゆ 大さじ4
  • ☆ごま油 小さじ1半
  • ☆すりごま 大さじ1
  • 刻み薬味(小ネギまたは大葉) 小さじ2

 

【作り方】

  1. 生かつおまたはかつおのたたきを1cm幅くらいに切る(刺身の場合そのまま使う)
  2. ☆を混ぜた液に、1を入れ和える
  3. 冷蔵庫で15分ほど寝かせて刻んだ薬味を添えて完成

 

マグロそぼろ

刺身はできればその日のうちに食べてしまいたいものですが、残った刺身はそぼろにして活用しましょう。

基本の調味料さえ覚えていれば、どんな魚にも応用できます。

照り焼き風の味付けなので、マヨネーズやチーズと相性抜群。

(参考:/cookpad

 

【材料】

  • 刺身 140〜150g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆出汁の素 5g

 

【作り方】

  1. 刺身を包丁で細かくたたきミンチ状にする
  2. 耐熱容器にミンチにした刺身と☆を混ぜ、ラップをかけず電子レンジで3分加熱する
  3. スプーンで混ぜてほぐしたら完成

 

角切りマグロのバターソテー

マグロの角切りのお刺身が余ったら試したいお手軽メニューです。

ガーリックとバター、醤油の組み合わせは間違いなし!

新鮮なマグロは中がレアでも大丈夫ですが、新鮮でないものはしっかり加熱してから食べましょう。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • マグロの角切り 10〜11個
  • バター 5g
  • ガーリック 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 黒こしょう 適量

 

【作り方】

  1. 中火で熱したフライパンにバターを入れ、ガーリックも入れて香りを出す
  2. マグロに軽く焦げ目がつくまで焼く
  3. マグロに火が通ったら、醤油を回し入れ黒こしょうをふり完成

 

時短で作れる魚料理!缶詰を使ったレシピ

缶詰を使った時短レシピもおすすめです。

  • サバ缶とキャベツの味噌炒め
  • 大根とさんまの甘辛煮
  • イワシの缶詰丼

詳しく説明します。

 

サバ缶とキャベツの味噌炒め

面倒に感じる魚料理も、缶詰を使うとあっという間に完成します。

缶詰なら魚に火も通っているし味もついているので、フライパン一つでできちゃいます。

サバ味噌の甘辛い味付けでご飯がすすみますよ。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • サバ味噌煮缶 1缶(140g)
  • キャベツ 150g
  • ☆サバ缶汁 1缶分
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • 仕上げのごま油 大さじ1/2

 

【作り方】

  1. サバ缶をザルにあけて具と汁に分けておき、汁に☆を混ぜておく
  2. キャベツはざく切りにし、フライパンにサラダ油をひき、キャベツを入れ炒める
  3. サバ缶を2に加え、ざっくりとほぐしながら炒める
  4. 缶汁と☆を合わせた調味料を加えて炒めたら、仕上げにごま油を回しかけて完成

 

大根とさんまの甘辛煮

大根は電子レンジで下茹ですると、10分で煮物が作れます。

さんまの旨味を存分に吸って、大根に味がしみしみでおいしいですよ。

水煮缶は塩味がついているので、缶詰によって醤油の量を調整してくださいね。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • さんま水煮缶詰 1缶(200g)
  • 大根 5cm(150g)
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆しょうが 小さじ1
  • 青ネギ お好みで

 

【作り方】

  1. 大根は厚めに皮をむいて、5mm幅のいちょう切りにする
  2. 1を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wで2分電子レンジで加熱する
  3. 鍋に水煮缶詰を汁ごと入れて加熱する
  4. 3に大根を加え沸騰したら☆を入れ4〜5分煮、刻み青ネギを振ったら完成

 

イワシの缶詰丼

イワシの缶詰で味が決まっているので、特に調味料を足す必要がありません。

玉ねぎに火が通れば完成するので、できるだけ薄切りにするのが時短のコツです。

イワシ以外の缶詰でもアレンジOK。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • 玉ねぎ 1/4個
  • イワシ缶詰 1個
  • 水 50〜100cc
  • 醤油 小さじ1
  • 溶き卵 2個

 

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りにし、フライパンに玉ねぎ、イワシの缶詰を汁ごと入れる
  2. 1に水、醤油を入れ火にかける
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら溶き卵を加え、固まったら完成

 

まとめ

焼き物や煮物など、魚料理は意外と決まったものばかり作りがちですよね。

でも、刺身や缶詰などを活用すると、魚料理のレパートリーはぐんと広がります。

本記事では、時短で作れる魚料理のレシピを紹介しました。

魚料理の引き出しを増やしたい方は、本記事を参考においしい魚料理をお楽しみください。

30代 主婦歴12年、7人家族(小学5年生と2年生の男の子がいます) 食べ盛りと偏食がすごい家族7人分の夕食を調子がよければ30分で作ります。 日々やんちゃな盛りの男の子2人の育児に奮闘中。料理や育児、PTAなどママ活の記事が得意。

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