アボカドを使った人気レシピ10選!主食や副菜・お酒のおつまみまで
「アボカドが食べたい!」
そんな時、いつも同じようなアボカド料理だと飽きてしまいますよね。
実は、調味料や組み合わせる食材を変えると、全く違うアボカド料理を楽しめます。
本記事では、マグロとアボカド丼などの主食レシピや、アボカドの塩昆布和えなどのおつまみのレシピを紹介します。
人気のレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
アボカドを使った人気レシピ《主食》
アボカドを使った主食の人気レシピには何があるのでしょうか?
おすすめは4つあります。
ピリ辛アボカド丼
マグロとアボカド丼
豆腐とアボカドのドリア
ツナとアボカドの和風醤油パスタ
詳しく紹介します。
ピリ辛アボカド丼
アボカドにコチュジャンや酢を合わせた、ピリ辛ユッケ風の丼レシピです。
アボカドがトロっとした食感で、ご飯がすすみますよ。
お好みで卵黄や温泉卵をのせても美味しいです。
【材料:2人分】
アボカド…1個
☆醤油…大さじ1/2
☆砂糖…大さじ1/2
☆コチュジャン…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
☆ニンニク(すりおろし)…1/2片
☆ゴマ油…大さじ1
☆白炒りゴマ…大さじ1/2~
刻みのり…少々
ご飯…適量
【作り方】
アボカドは角切りにする
☆をボウルに合わせ、1を加えて混ぜる
ご飯を盛った丼に2をのせ、刻みのりを散らしたら完成
(参考:COOKPAD)
マグロとアボカド丼
マグロとアボカドをご飯にのせた、ボリューム満点の丼レシピです。
マグロをサーモンやカツオなどの好きな魚に変更しても美味しいですよ。
【材料:3人分】
☆醤油…大さじ3
☆みりん…大さじ1
☆ゴマ油…大さじ1
☆砂糖…小さじ1/2
☆コチュジャン…小さじ1
☆ニンニク(すりおろし)…1/2片
マグロ…300g程度
アボカド…1個
白炒りゴマ…適量
大葉…適量
万能ネギ…適量
ご飯…適量
【作り方】
☆をボウルに合わせておく
マグロは一口大に切る
アボカドは小さめの一口大に切る
1に2と3を入れて混ぜ、15分ほど置く
大葉は千切り、万能ねぎは小口切りにする
ご飯を盛った丼に4をのせ、5と白炒りゴマを散らしたら完成
(参考:COOKPAD)
豆腐とアボカドのドリア
豆腐とアボカドが入った、簡単に作れるドリアのレシピです。
ヘルシーなのでダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。
筆者おすすめのオリジナルレシピです。
【材料:2人分】
絹豆腐…300g
アボカド…1個(大)
塩コショウ…少々
とろけるチーズ…適量
ご飯…適量
乾燥パセリ…適量
【作り方】
アボカドは食べやすい大きさに切る
ボウルに豆腐を入れてスプーンで小さく潰し、1を混ぜる
耐熱容器にご飯を敷き、2をのせる
2に塩コショウを振り、とろけるチーズをのせる
3をトースターで焦げ目がつくまで焼き、パセリを散らしたら完成
ツナとアボカドの和風醤油パスタ
パスタにツナとアボカド、調味料を混ぜるだけの簡単レシピです。
ワサビとアボカドがよく合う大人味のパスタですが、ワサビは最後に添えるので、子供でも食べられますよ。
【材料:4人分】
パスタ…300g
アボカド…1個
ツナ…1缶
☆めんつゆ…大さじ2
☆マヨネーズ…大さじ2
☆牛乳…100cc
刻みのり…適量
ワサビ…お好みで
【作り方】
アボカドはさいの目切りにする
ツナ缶は油を切っておく
ボウルに1と2、☆を合わせておく
パスタを茹で、3に加えて混ぜる
4を器に盛り、刻みのりを散らしてワサビを添えたら完成
(参考:COOKPAD)
アボカドを使った人気レシピ《副菜》
アボカドを使った副菜の人気レシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
アボカドとトマトの白だしマリネ
チクワとアボカドの和風和え
アボカドとクリームリーズのキムチ和え
詳しく紹介しますね。
アボカドとトマトの白だしマリネ
アボカドとトマトを切って和えるだけの、簡単マリネのレシピです。
白だしの旨味とレモン汁の酸味がアボカドによく合います。
【材料:2人分】
トマト…1個(大)
アボカド…1個
☆白だし…大さじ1
☆レモン汁…大さじ1
☆オリーブオイル…大さじ1
☆砂糖…大さじ1/2
【作り方】
トマトとアボカドは2cm程度の角切りにする
ボウルに☆を合わせ、1を加えて混ぜる
冷蔵庫で2を冷やしたら完成
(参考:COOKPAD)
チクワとアボカドの和風和え
チクワとアボカドをかつお節で和えた、和風味の副菜レシピです。
めんつゆを使うので、簡単に味が決まり時短になります。
【材料:2人分】
アボカド…1個
チクワ…2~3本
☆かつお節…ひとつかみ
☆めんつゆ(濃縮3倍)…大さじ1
☆キビ砂糖…小さじ1
【作り方】
チクワは斜め薄切りにする
アボカドはサイコロ状に切る
1、2、☆をボウルに入れて混ぜ合わせたら完成
(参考:COOKPAD)
アボカドとクリームリーズのキムチ和え
アボカドとクリームリーズをキムチで和えた、副菜のレシピです。
ヘルシーな食材ばかりなので、美容や健康に効果的ですよ。
筆者の家族が大好きでよく作る、おすすめのオリジナルレシピです。
【材料:2人分】
アボカド…1個
白すりゴマ…大さじ1
キムチ…50g
クリームチーズ…50g
醤油…小さじ1
万能ネギ…適量
かつお節…適量
【作り方】
アボカドは小さめの一口大に切る
クリームチーズはさいの目切りにする
万能ネギは小口切りにする
キムチは食べやすい大きさにカットする
ボウルに3とかつお節以外の材料を全て入れて混ぜる
冷蔵庫で冷やし、3とかつお節を散らしたら完成
アボカドを使った人気レシピ《おつまみ》
アボカドを使ったおつまみの人気レシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
納豆アボカド
アボカドの塩昆布和え
アボカドとベーコンのおつまみ
詳しく紹介します。
納豆アボカド
納豆とアボカドをラー油や醤油で和えた、お酒が進むおつまみのレシピです。
納豆のネバネバがアボカドによく絡み、食べ応えがあります。
白いご飯にもよく合うので、子供も食べられますよ。
【材料:1人分】
納豆…1パック
アボカド…1/4~1/2
ラー油…少々
白炒りゴマ…小さじ1/2
刻みのり…適量
醤油…お好みで
【作り方】
アボカドはさいの目切りにする
納豆に付属のタレとラー油を入れ、よく混ぜる
ボウルに1と2、白炒りゴマを入れ、お好みで醤油を加えて混ぜる
3を器に盛り、刻みのりを散らしたら完成
(参考:COOKPAD)
アボカドの塩昆布和え
アボカドに塩昆布を和えた、簡単に作れるおつまみのレシピです。
お酒が大好きな友人から教えてもらったオリジナルレシピです。
1時間ほど冷蔵庫で寝かすと味が馴染んで美味しいですよ。
【材料:2人分】
アボカド…1個
☆白炒りゴマ…大さじ1
☆ゴマ油…大さじ2
☆塩こんぶ…15g
かつお節…ふたつまみ
【作り方】
アボカドは小さめの一口大に切る
ボウルに☆と1を入れて混ぜる
2を器に盛り、かつお節を散らしたら完成
h3アボカドとベーコンのおつまみ
アボカドにソテーした刻みベーコンをのせた、おつまみにピッタリなレシピです。
ニンニクの香りが香ばしく、見た目がお洒落なので、おもてなしやパーティーにも使えますよ。
ベーコンはカリカリになるまで焼くと食感がより楽しめます。
【材料:2人分】
アボカド…1個
ベーコン…1枚
ニンニク…2片
☆バルサミコ酢…小さじ2
☆醤油…小さじ1
【作り方】
アボカドはお好みの厚さにスライスし、皿に並べる
ニンニクとベーコンはみじん切りにする
フライパンで2をカリッとするまで弱火で炒め、1に散らす
同じフライパンに☆を入れ、中火でトロっとするまで煮詰める
4を3にかけたら完成
(参考:COOKPAD)
まとめ
アボカドはヘルシーで栄養価が高く、積極的に食べたい食材です。
しかし、アボカド料理のバラエティーが少ないと食べ飽きてしまうことも。
本記事では、アボカドを使ったパスタなどの主食や副菜、お酒によく合うおつまみと色々な場面で使えるアボカドレシピを紹介しました。
アボカド料理のバラエティーを増やしたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
この記事へのコメントはありません。