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時短朝ごはんレシピ!お米・パン・スープなどジャンル別にご紹介!

 

朝ごはんをしっかりと食べたくても、忙しくて準備ができない方も多いでしょう。

しかし、朝食を取らないと頭や体を動かすエネルギーがなく仕事にならないことも。

 

本記事では、時短でできる朝ご飯レシピを紹介します。

朝から活動的に過ごしたいという方は参考にしてくださいね。

 

時短朝ごはんレシピ!お米を使った時短朝ごはん

 

 

朝はお米を食べたいけどおかずを用意する時間がない方向けに、お米を使った時短レシピを3つ紹介します。

 

  • きのこの明太チーズリゾット
  • 焼きTKG
  • サムゲタン風スープおにぎり

 

きのこの明太チーズリゾット

 

明太子の辛味とシソの香りが食欲をそそる、時短で美味しい朝ごはんレシピです。

(参考:クレライフ

【材料/2人前】

  • 玉ねぎ       1/4個(50g)
  • まいたけ      1パック(50〜60g)
  • 明太子       1/2腹(30g)
  • しそ        5枚
  • 温かいご飯     300g
  • ピザ用チーズ    50g
  • 粗挽きこしょう   適量

 A

  • 牛乳        200ml
  • 水         100ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ2
  • おろしニンニク   小さじ1/2

 

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、まいたけは石づきを切り落とし、裂いて小房にする。明太子は皮を剥いて中身をほぐす。しそは細切りにする。
  2. フライパンに玉ねぎ、まいたけを入れ、中火で玉ねぎに色がつくまで炒める
  3. 温かいご飯を加えて具材となじませたら、Aの調味料を加える
  4. 煮立ったらヘラで混ぜ、さらに2〜3分煮る
  5. ご飯が汁気を吸ったらピザ用チーズを入れて、よく混ぜ火を止める。粗挽きこしょうはしっかり目に振るのがおすすめ。
  6. 器に盛って、しそと明太子を飾れば完成

 

焼きTKG

 

材料を混ぜて焼くだけ!お手軽にできる新食感の卵かけごはんレシピです。

(参考:クレライフ

【材料/2人前】

  • ご飯お茶碗 2膳分
  • 卵      2個
  • かつお節   適量
  • しょうゆ   適量
  • 万能ねぎ   少々

 

【作り方】

  1. ご飯に卵、かつお節、しょうゆ、小口切りした万能ねぎを入れよく混ぜる
  2. フライパンに1.を1/4ずつ丸く広げ、両面に焼き色が付くまで中火で焼く

 

サムゲタン風スープおにぎり

 

サラダチキンを使えば面倒な煮込み時間が不要!本格的なスープ朝ご飯レシピです。

(参考:クレライフ

【材料/1人前】

  • ご飯     100g
  • サラダチキン  40g
  • 長ねぎ     10g
  • ごま油     小さじ1
  • 塩       少々
  • 鶏がらスープ  小さじ1
  • 水       200cc

 

【作り方】

  1. ご飯にごま油、塩を混ぜ、半分にしておにぎりにする
  2. 1.のおにぎりをフライパンで両面焼く
  3. 耐熱容器に、鶏がらスープの素、ほぐしたサラダチキン、長ねぎ、水を入れラップをして電子レンジで600Wで2分加熱する
  4. 器に2.を盛り付け、3.をかける。小口切りにした長ねぎの青い部分を散らして完成

 

時短朝ごはんレシピ!パンを使った時短朝ごはん

 

 

朝はパン派の方も多いでしょう。

パンを使った時短朝ごはんレシピを3つ紹介します。

 

  • レトルトカレートースト
  • ワンパンでハム玉チーズ
  • たまごとハムのチーズサンド

 

レトルトカレートースト

 

レトルトカレーを使えば時短で完成!簡単トーストレシピです。

(参考:クラシル

【材料/2人前】

  • 食パン      2枚
  • レトルトカレー  210g
  • ピザ用チーズ   30g
  • ブロッコリー(冷凍)   20g
  • ウインナー    2本
  • 卵        2個
  • パセリ      適量

 

【作り方】

  1. ブロッコリーは解凍する
  2. ウインナーを5mm幅に切る
  3. アルミホイルを敷いた天板に食パンをのせ、レトルトカレーをパン全体に塗り、中心にくぼみを作る
  4. くぼみに卵を落とし、ブロッコリーを散らす
  5. ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで5分焼く
  6. パセリを振って完成

 

ワンパンでハム玉チーズ

 

フライパン1つでおしゃれな朝食クロックムッシュ風が作れる時短レシピです。

(参考:クラシル

【材料/1人前】

  • 食パン     1枚
  • 卵       1個
  • マヨネーズ   小さじ1
  • ロースハム   1枚
  • ピザ用チーズ  30g
  • 黒こしょう   ひとつまみ
  • パセリ     適量

 

【作り方】

  1. 食パンの縁を1cm残して真ん中を潰す
  2. 中火に熱したフライパンに卵を入れ、白身が固まったら火から下ろす
  3. 同じフライパンで1.のくぼみのある面を下にして弱火で1分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返す
  4. マヨネーズ、ロースハム、2、ピザ用チーズ、黒こしょうの順にのせ、ふたをして3分程度焼く
  5. ピザ用チーズが溶けたら火から下ろし、盛り付けにパセリをかけたら完成

 

たまごとハムのチーズサンド

 

電子レンジで手軽に作れる食べ応えのある時短サンドイッチレシピです。

(参考:クラシル

【材料/2人前】

  • サンドイッチ用食パン  4枚
  • 卵           2個
  • マヨネーズ       大さじ2
  • 塩こしょう       ふたつまみ
  • ハム          2枚
  • スライスチーズ     2枚
  • 有塩バター       10g
  • パセリ         適量

 

【作り方】

  1. 有塩バターは常温に戻しておく
  2. 耐熱ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく解きほぐす
  3. 2.にラップをして600wの電子レンジで1分加熱し、一度取り出し混ぜる
  4. 再度ラップをして600wで1分加熱する
  5. 卵が固まったら、フォークで粗く潰す
  6. 粗熱が取れたらマヨネーズと塩こしょうを入れて混ぜ合わせる
  7. サンドイッチ用食パンに有塩バターを塗り、スライスチーズ、ハム、卵の順に挟んでいく
  8. 同様にもう1つ作る。2当分に切り、パセリを添えて完成

 

時短朝ごはんレシピ!スープの時短朝ごはん

 

 

長時間の煮込み不要の時短でできるスープの朝ごはんレシピを3つ紹介します。

  • 鶏肉と白菜の春雨スープ
  • かきたまナメコのスープ
  • トマトときゅうりの即席スープ

 

鶏肉と白菜の春雨スープ

 

材料を切って3分煮るだけ!ボリューム満点の時短朝ごはんスープレシピです。

(参考:朝時間.jp

【材料/1人前】

  • 鶏ひき肉  50g
  • 白菜    1/4カット1枚
  • 春雨    10g
  • ねぎ    少々
  • 水     200ml
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油   少量

 

【作り方】

  1. 白菜と春雨は食べやすい大きさに切り、ネギは小口切りにしておく
  2. 沸騰させたお湯に鶏ひき肉と白菜、春雨を入れ、3分茹でる
  3. アクをとったら火を止める。調味料を入れ、味を整えたらネギを散らして完成

 

かきたまナメコのスープ

 

包丁いらずで調理できる味噌汁の定番ナメコの洋風時短スープレシピです。

(参考:アメブロ

【材料/2人前】

  • 水       300ml
  • コンソメ顆粒  小さじ1
  • 塩       少々
  • ナメコ     1袋
  • 水溶き片栗粉  大さじ1
  • 卵       1個

 

【作り方】

  1. ナメコのぬめり気は洗わずにそのまま使う
  2. 水にコンソメ、塩、ナメコを入れ、ゆっくりと加熱する
  3. 沸騰しないように注意しながら水溶き片栗粉を加えて、弱めの中火にして溶き卵をゆっくり細く流し入れて大きくかき混ぜる
  4. 器に持って完成

 

トマトときゅうりの即席スープ

 

塩昆布で味付け不要!夏にピッタリの即席朝ごはんスープレシピです。

 

【材料/2人分】

  • ミニトマト   4個
  • きゅうり    3cm
  • 塩昆布     6g
  • ピザ用チーズ  15g
  • 熱湯      300ml
  • 粉チーズ    小さじ1
  • 黒こしょう   適量
  • パセリ     適量
  • バジル     適量

 

【作り方】

  1. ミニトマトは1個を4等分にカットし、きゅうりは薄く輪切りにする
  2. パセリ、バジルをみじん切りにする
  3. 1.とピザ用チーズをカップに入れる
  4. お湯を注いでよくかき混ぜる
  5. 粉チーズ、パセリ、バジル、黒こしょうをふったら完成

 

時短朝ごはん作りに役立つテクニックをご紹介!

 

 

時短で朝ごはんを作る時に役立つおすすめテクニックを3つ紹介します。

  • 包丁の代わりにキッチンバサミを使う
  • 調理家電を活用する
  • ストック食材や作り置きを活用する

 

包丁の代わりにキッチンバサミを使う

 

包丁を使わずにキッチンバサミを使えば、調理時間が時短になります。

まな板を使う必要がないため、洗い物の時間が短縮できるからです。

 

例えば、味噌汁に入れる具は、茹でた野菜を直接キッチンバサミでカットして鍋に入れるだけ。

キッチンバサミは野菜はもちろん肉や魚も切れるので、私はほとんどの食材をキッチンバサミでカットしています。

 

片付けから解放されるので、ぜひ試してみてください。

 

調理家電を活用する

 

調理家電を活用すると、朝ごはん作りを時短で終えられます。

特に、電子レンジは使い勝手が良く、フル活用すればかなり調理時間を短縮できます。

 

例えば、野菜ならサッと洗って耐熱容器に入れて、3〜5分レンチンすれば茹で野菜の完成です。

朝食の定番目玉焼きも、黄身に数カ所穴を開けてレンチンすれば1分で出来上がり。

 

慌ただしい朝も調理家電があれば、短時間で朝ごはんが作れますよ。

 

ストック食材や作り置きを活用する

 

ストック食材や作り置きを活用する方法も、時短で朝ごはんを作りたい時におすすめ。

缶詰のような既に調理済みの食材なら、そのまま食卓にも出せ、アレンジも自由自在だからです。

 

作り置きおかずはそのまま食卓に出すのもいいですが、パンなどに挟んでも美味しく食べられますよ。

前もって準備すれば朝の調理時間が時短になるので、ぜひ活用してみましょう。

 

まとめ

 

 

時間がない朝でも、調理器具や食材の工夫であっという間に時短で朝ごはんの準備ができます。

朝ごはんは1日のパワーの源ですので、本記事のレシピを参考に手軽に朝ごはんを作ってみましょう。

 

30代 主婦歴12年、7人家族(小学5年生と2年生の男の子がいます) 食べ盛りと偏食がすごい家族7人分の夕食を調子がよければ30分で作ります。 日々やんちゃな盛りの男の子2人の育児に奮闘中。料理や育児、PTAなどママ活の記事が得意。

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