• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • お菓子作りで余った卵黄を使って作るスイーツやおかずのレシピ

お菓子作りで余った卵黄を使って作るスイーツやおかずのレシピ

「お菓子作りで卵黄が余っちゃった……」

シフォンケーキやメレンゲなどを使った後、卵黄だけ余ると困りますよね。

実は、卵黄を使って簡単に作れる美味しいレシピがあるんです。

本記事では、卵黄を消費できるスイーツやおかず、おつまみのレシピを紹介します。

https://iwrite-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_2979-300x300.jpg
mizuki

卵黄が余って困っている方は参考にしてくださいね。

お菓子作りで余った卵黄で作れるスイーツレシピ

余った卵黄で簡単に作れるスイーツがあったらうれしいですよね。

ここでは、卵黄を使ったスイーツレシピを3つ紹介します。

卵黄を使ったスイーツ3選
  1. カスタードクリーム
  2. 卵ボーロ
  3. マグカップリン

 

ぜひ参考にして作ってみてください。

カスタードクリーム

余った卵黄で簡単に作れるカスタードクリームのレシピです。

シフォンケーキやパンなどと一緒に食べても、そのまま食べても美味しいですよ。

カスタードクリームは痛みやすいので、なるべく空気に触れないように急冷するのがポイントです。

【材料】

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 150cc
  • 小麦粉 15g
  • 砂糖 35g
  • バニラエッセンス 数滴

【作り方】

  1. 薄力粉と砂糖を耐熱容器に入れ、泡立て器でサラサラになるまでよく混ぜる
  2. 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように溶かす
  3. 卵黄を加え、混ぜる
  4. ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで2分加熱する
  5. レンジから出し、よく混ぜる
  6. 再度、600wの電子レンジで1分加熱する
  7. バニラエッセンスを加え、よく混ぜる
  8. クリームが空気に触れないようにピッタリ密着ラップをし、粗熱を取ったら完成

フライパンで作る卵ボーロ

お子さんと一緒に作るのも楽しい卵ボーロのレシピです。

丸だけでなく、好きな形に作っても可愛いですよ。

【材料】

  • 卵黄 1個
  • 片栗粉 80g
  • 砂糖 20g

【作り方】

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ゴムベラで砂糖の粒をつぶすようによく混ぜる
  2. 片栗粉を加え、さらに混ぜる
  3. 生地がまとまってきたら、広げたラップの上に取り出す(生地が固すぎる場合は水を少しずつ足して調整)
  4. ラップの上で棒状に転がしながら伸ばす(円の直径2cmほど)
  5. 生地を包丁でひと口サイズに切る
  6. ひとつずつ丸め、フライパンに並べる
  7. フライパンに蓋をし、弱火で15分ほど焼いて完成

電子レンジで作るマグカップリン

型がなくてもマグカップで美味しいプリンが作れます。

加熱時間は、容器によって大きく変わるため、電子レンジ内を確認しながら調整しましょう。

加熱に成功すると、なめらかで美味しいプリンに仕上がりますよ。

【材料】

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 60ml
  • バニラエッセンス 数滴

【作り方】

  1. 材料すべてを泡立て器でよく混ぜる
  2. 茶こしでこしながらマグカップに注ぎ入れる
  3. 600wの電子レンジで1分30秒加熱する
  4. プリン液の表面が盛り上がってきたらすぐに電子レンジから出す
  5. アルミホイルでマグカップを包み、余熱で全体を固める
  6. 冷蔵庫で冷やして完成

参考サイト:cookpad

お菓子作りで余った卵黄で作れるおかずのレシピ

ここでは、卵黄を使った簡単おかずレシピを3つ紹介します。

卵黄を使った簡単おかず3選
  1. 絶品チーズソース
  2. 卵黄のせほうれん草バター炒め
  3. ワンパンカルボナーラ

 

どのレシピも1人分の材料を記載していますので、家族で食べる場合は人数分の倍量にしてくださいね。

何にでも合う絶品チーズソース

混ぜ合わせるだけで簡単に作れる絶品チーズソースのレシピです。

ハンバーグなどのお肉にかけても、ドレッシング代わりにサラダにかけても美味しくいただけます。

【材料】

  • 卵黄 2個分
  • 粉チーズ 大さじ3
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 黒胡椒 お好みの量

【作り方】

  1. すべての材料をボールに入れる
  2. 混ぜ合わせて完成

参考サイト:cookpad

卵黄のせほうれん草バター炒め

ほうれん草バター炒めに卵黄をポンとのせるだけでできる簡単レシピです。

熱々のうちに卵黄を崩し、絡めて食べるとおいしいですよ。

【材料】

  • 卵黄 1個
  • ほうれん草 1束
  • ベーコン 2枚
  • バター 10g
  • 塩コショウ お好みの量

【作り方】

  1. ほうれん草とベーコンをバターで炒める
  2. 塩コショウで味を整える
  3. お皿に盛り付け、熱々のうちに卵黄を乗せて完成

参考サイト:cookpad

ワンパンカルボナーラ

卵黄を消費しつつ、簡単に美味しく作れるカルボナーラのレシピです。

具もパスタも同じフライパンを使うので、洗い物が少なく済みます。

スライスチーズは、とけないタイプの方が味がしっかりつくのでおすすめです。

【材料】

  • ☆卵黄 2個分
  • ☆牛乳 60ml
  • ☆塩 小さじ1/4
  • パスタ 100g
  • 水 400ml(2人前なら500ml、3〜4人前950mlが目安)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ベーコン 30g(3〜5枚くらい)
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • スライスチーズ 2枚
  • 黒胡椒 お好みの量

【作り方】

  1. ☆の材料を混ぜて卵液を作る
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを熱し、キッチンばさみでベーコンを2cmほどの幅で切り入れる
  3. 炒めたものを一旦盛り付け用の皿に取り出し、そのままのフライパンに水を入れ強火で沸騰させる
  4. 沸騰したらパスタを半分に折り入れ、麺が固まらないように菜箸でほぐしながら、強火のまま蓋なしで袋に記載の時間ゆでる
  5. 水分が少なくなってきたら全体を円を描くようにかき混ぜる
  6. 時間分ゆでたら、スライスチーズを手でちぎって入れ、取り出しておいた具を戻し全体を混ぜる
  7. チーズが溶けたら火を止め、卵液を入れ素早くかき混ぜる
  8. 全体がトロッとしたら皿に盛り付け、黒胡椒をふって完成

参考サイト:cookpad

お菓子作りで余った卵黄で作れるおつまみのレシピ

続いて、卵黄を使ったおつまみレシピを3つ紹介します。

卵黄を使ったおつまみ3選
  1. 味噌漬け黄金卵黄
  2. お月見イカ納豆
  3. エッグスラット

 

どれもお酒やご飯と相性抜群なので、ぜひ作ってみてください。

味噌漬け黄金卵黄

筆者イチ押しの卵黄の味噌漬けレシピです。

水分が抜け、まったりとした食感の味噌漬け卵黄は絶品ですよ。

味噌で挟む工程が面倒な方は、醤油や麺つゆにそのまま漬けるのもおすすめです。

【材料】

  • 卵黄 1〜2個分
  • 味噌 大さじ4
  • みりん 小さじ2

【作り方】

  1. 味噌とみりんを混ぜ合わせる
  2. タッパーや深めの小皿に混ぜ合わせた味噌を半量広げ、容器の大きさに合わせて切ったキッチンペーパーを敷く
  3. 卵黄を乗せる所を少しくぼませ、卵黄を置く
  4. 卵黄の上にキッチンペーパーを乗せ、残りの味噌を乗せる
  5. 蓋かラップをして、冷蔵庫で一晩〜数日寝かせて完成

お月見イカ納豆

いつものおつまみも、盛り付け次第で可愛く仕上がります。

面倒な場合は、すべて混ぜて盛り付けても大丈夫ですが、見た目が可愛いとお酒を飲む時の気分が上がりますよ。

【材料】

  • 卵黄 1個
  • イカ(刺身用)10〜15g
  • 納豆 1パック
  • ねぎ お好みの量
  • 醤油 お好みの量
  • わさび お好みの量

【作り方】

  1. 納豆を付属のタレと混ぜる
  2. イカを細長くなるように切る(幅1cmほど)
  3. 納豆をドーナツ状に皿に盛り付ける
  4. イカを二つ折りにし、折り目が外側になるよう放射状に並べる
  5. 真ん中に卵黄を乗せる
  6. ねぎを散らし、わさび醤油を添えて完成

参考サイト:cookpad

エッグスラット

エッグスラットは、ロサンゼルス発祥の卵料理です。

おつまみとしてそのまま食べても、パンなどに乗せても卵黄がトロッとして美味しいですよ。

市販のマッシュポテトの素を使えば、さらに簡単に作れます。

【材料】

  • 卵黄 1個
  • じゃがいも 中1個
  • ☆生クリーム(牛乳や豆乳でも可)大さじ1
  • ☆バター 10g
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • 黒ゴマ お好みの量

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむいたら一口大に切り、2〜3分水にさらす
  2. 水を切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで5分ほど加熱する
  3. フォーク等でじゃがいもをつぶし、マッシュポテトにする
  4. ☆の材料を、じゃがいもと混ぜ合わせる
  5. じゃがいもを器に盛り付け、中央を少しくぼませる
  6. 卵黄をくぼみに乗せ、お好みでゴマをふりかけて完成

参考サイト:cookpad

まとめ

お菓子作りで余った卵黄で作れるスイーツやおかず、おつまみのレシピを9つ紹介しました。

レシピを頭に入れておけば、お菓子作りで余りがちな卵黄もムダなく使うことができます。

どれも卵黄消費レシピとは思えない美味しさなので、ぜひ作ってみてくださいね。

30代 主婦歴6年 夫と娘2人(5歳・3歳)との4人暮らし 次女出産後に金銭面等の悩みが増え、精神科で診断を受けるほどに。自分の考え方の癖を知り、心身ともに健康になる方法を実践しています。今は“我慢をしない節約”で、年に10万ポイント以上を貯めるポイ活にも成功。家づくりの経験からインテリア・間取りオタクになり、パッと片付くお部屋づくりも得意になりました。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。