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出先でオートミールが食べられる!スープジャーを使った超簡単レシピ集

オートミールは栄養バランスが良く、ダイエットフードとして人気の食材。

しかし、出先でも食べたい時、持ち歩く際のメニューに悩むこともありますよね。

本記事では、スープジャーを使ったオートミールレシピを紹介します。

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たまよ

出先でもオートミールを食べたいと思っている方は参考にしてくださいね。

オートミールを出先でも!スープジャーで作れる持ち歩きレシピ【和風】

オートミールを出先でも食べられるように、和風のスープジャーレシピを3つ紹介します。

スープジャーの和風レシピ
  • とり肉と白菜の雑炊
  • 明太子雑炊
  • もずくとたまごのおじや風

 

とり肉と白菜の雑炊

スープジャーで食べる、和風のオートミールレシピの1つ目はしょうゆ味の雑炊です。

とり肉と椎茸のうまみやだしが効いておいしいレシピです。

【材料】400mlスープジャー使用

  • オートミール…30g
  • 皮無しのとりもも…50g
  • 白菜…50g
  • 薄切りの干し椎茸…3g
  • だし…300ml
  • ☆塩…小さじ1/3
  • ☆しょうゆ…小さじ1/2

【作り方】

  1. 分量外の熱湯をスープジャーに入れてジャーを温めておく
  2. とり肉は一口大、白菜は1センチ角にカットし、椎茸は軽く洗う
  3. だしを鍋に入れて温めたら、1を加えて2分位煮て☆を加える
  4. スープジャーのお湯を捨て、オートミールと3を入れ混ぜフタをする

(参考サイト:レタスクラブ

明太子雑炊

ジャーに入れる直前に明太子とねぎを入れ混ぜてもOK。

【材料】300mlスープジャー使用

  • 明太子…大さじ1
  • 小口切りのねぎ…ひとつまみ
  • ☆水 250ml
  • ☆オートミール…30g
  • ☆顆粒の和風だしのもと…小さじ1
  • ☆塩昆布…5g
  • ☆揚げ玉…大さじ1
  • ☆削り節…1/2パック

【作り方】

  1. 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
  2. 明太子の薄皮を取り除く
  3. ☆を鍋に入れたら中火で温め、沸騰したら火を止めて混ぜる
  4. スープジャーのお湯を捨てて、3を入れてフタをする
  5. 食べる時に明太子やねぎをのせる

(参考サイト:THERMOS

もずくとたまごのおじや風

5分位でできるので、急いでいる時にパパッと作れるレシピです。

【材料】300mlスープジャー使用

  • ☆オートミール…30g
  • ☆もずくスープのもと…1袋
  • ☆小さめの椎茸…3個
  • ☆刻みネギ…適量
  • 卵…1個
  • お湯…200ml
  • 塩…お好みで

【作り方】

  1. 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
  2. 椎茸をスライスし、卵はといておく
  3. スープジャーのお湯を捨て、☆を入れたらお湯を200ml位入れる
  4. 溶き卵を入れて軽く混ぜ、蓋を閉める
  5. 塩をお好みでかける

(参考サイト:楽天レシピ

オートミールを出先でも!スープジャーで作れる持ち歩きレシピ【中華風】

オートミールを出先でも食べられるように、スープジャーで作れる中華風レシピを4つ紹介します。

スープジャーの中華風レシピ
  • えびと豆苗の中華風雑炊
  • カニカマとネギの中華雑炊
  • チキンとキャベツの中華がゆ
  • わかめの中華風雑炊

 

えびと豆苗の中華風雑炊

スープジャーで食べる、中華風のオートミールレシピです。

エビがプリプリして、食べ応えのあるレシピです。

【材料】400mlスープジャー使用

  • オートミール…30g
  • むきエビ…60g
  • 豆苗…40g
  • 細切りした長ネギ…3cm
  • 千切りしたショウガ…1かけ
  • ☆水…300ml
  • ☆鶏がらスープのもと…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • コショウ…少々
  • ごま油…小さじ1/4

【作り方】

  1. 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
  2. むきエビの背わたを取り、豆苗を3cm位の長さにカットしておく
  3. 長ネギを細切りにし、ショウガを千切りにカットする
  4. 鍋に☆と1、2を入れて煮立たせたら、塩とコショウで味を整える
  5. スープジャーのお湯を捨てて、オートミールと4を入れ混ぜたら、ごま油を加えて蓋をする

(参考サイト:レタスクラブ

カニカマとネギの中華雑炊

ゴマ油とショウガの香りが食欲をそそる、カニ風味雑炊です。

【材料】380mlスープジャー使用

  • オートミール…30g
  • 長ネギ…1/6本
  • しめじ…25g
  • カニカマ…2本
  • 水…250cc
  • 鶏がらスープのもと…小さ1/2
  • チューブのショウガ…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

【作り方】

  1. 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
  2. 長ネギは薄く斜めぎりにし、しめじは食べやすく切って、カニカマはほぐす
  3. 耐熱容器にごま油以外の材料を全部入れ混ぜ、ふわっとラップをけて、600W3分レンジで温める
  4. スープジャーのお湯を捨てて、3とごま油を入れ混ぜ、蓋をする

(参考サイト:クックパッド

チキンとキャベツの中華がゆ

サラダチキンを使った中華がゆです。

サラダチキンとキャベツの組み合わせは、時短調理でも応用が効く、おすすめ食材です。

【材料】

  • オートミール…25g
  • キャベツ…1枚
  • しめじ…1/8株
  • サラダチキン…大さじ3位の量
  • ☆鶏がらスープのもと…小さじ2
  • ☆お湯…170ml
  • ☆塩…適量

【作り方】

  1. 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
  2. キャベツは食べやすい大きさにカットし、しめじは石づきを取り除く
  3. 2を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけたらレンジで3分加熱する
  4. 3にほぐしたサラダチキンと☆を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する
  5. スープジャーのお湯を捨てて、オートミールと4を入れ混ぜて、蓋をする

(参考サイト:楽天レシピ

わかめの中華風雑炊

スープジャーに材料を全部入れるだけなので、時間の無い時にも簡単に作れるわかめ雑炊です。

【材料】

  • オートミール…30g
  • 鶏がらスープのもと(顆粒)…小さじ1
  • 乾燥わかめ・干しエビ・白ゴマ…適量
  • 熱湯…200ml

【作り方】

  1. 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
  2. スープジャーのお湯を捨て、材料を全部入れ混ぜ蓋をする

(参考サイト:クックパッド

オートミールを出先でも!スープジャーで作れる持ち歩きレシピ【洋風】

オートミールを出先でも食べられるように、スープジャーで作る洋風レシピを3つ紹介します。

スープジャーの洋風レシピ
  • 野菜たっぷり洋風リゾット
  • ミックスベジタブルリゾット
  • チーズリゾット

 

野菜たっぷり洋風リゾット

野菜とひき肉の旨みが合わさった、トマトケチャップ味の洋風リゾットです。

【材料】400mlサイズのジャー

  • オートミール…35g
  • キャベツ…30g
  • 玉ネギ…20g
  • ニンジン…20g
  • 椎茸…1枚
  • オリーブ油…小さじ1
  • 豚ひき肉…30g
  • 水…250ml
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • ☆塩…小さじ1/3
  • ☆コショウ…少々
  • ☆トマトケチャップ…小さじ1

【作り方】

  1. 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
  2. キャベツと玉ネギは1.5cm角にカットする
  3. ニンジンはイチョウ切り、椎茸は4等分にカットする
  4. オリーブ油を鍋で熱したら、1と2、ひき肉をしんなりするまで炒める
  5. 4に水とコンソメを加えて温めたら、☆を加え混ぜる
  6. スープジャーのお湯を捨てて、オートミールとを入れて5を入れ混ぜて、蓋をする

(参考サイト:レタスクラブ

ミックスベジタブルリゾット

冷凍のミックスベジタブルを使ったコンソメ味のリゾットは、時短でも作れる簡単レシピです。

【材料】

  • オートミール…30g
  • コンソメ(キューブ… 1個
  • ミックスベジタブル(冷凍)…20g
  • ウインナー…1本
  • 熱湯…250ml

【作り方】

  1. 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
  2. ウインナーを食べやすい大きさにカットし、冷凍のミックスベジタブルに分量外の熱湯をかけて解凍する
  3. スープジャーの熱湯を捨てて、オートミールと2、コンソメを入れる
  4. 熱湯を入れ混ぜて蓋をする

(参考サイト:クックパッド

チーズリゾット

ふたを開けると、チーズがとろりとおいしいリゾットに仕上がります。

【材料】

  • ウインナー…2本
  • 玉ネギ…1/4個
  • シュレッドチーズ…10g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • ☆コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • ☆牛乳…100ml
  • ☆オートミール…30g
  • ☆ミニトマト…2個
  • ☆粉チーズ…小さじ2
  • ★ブラックペッパー、パセリ…お好みで

【作り方】

  1. 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
  2. 玉ネギを薄切りにし、ウインナーは食べやすい大きさにカット
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて炒める
  4. 3に☆を入れてひと煮立ちさせ、味が薄かったら分量外の塩をひとつまみ入れる
  5. スープジャーのお湯を捨てたら4を入れて、シュレッドチーズを入れ、お好みで ★を入れて蓋をする

(参考サイト:ナディア

まとめ

出先でオートミールを食べたい時、メニューに悩むことがありますよね。

スープジャーは持ち運びやすく、数時間保温効果があるため、温かい状態で食べることができます。

本記事では、スープジャーを利用したオートミールレシピを紹介しました。

和風と中華風、洋風のレシピを紹介していますので、本記事を参考に作ってみてくださいね。

40代、主婦歴20年 夫・高校生の息子・中学生の娘との4人暮らし。 子ども達が小さい頃は家事・育児・仕事をがむしゃらに頑張って過ごしました。 自身の病気をきっかけに、夫に家事の大切さを教えることに成功。 引越しをきっかけに断捨離に目覚め、今は筋トレや睡眠の大切さを感じながら生活しています。

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