出先でオートミールが食べられる!スープジャーを使った超簡単レシピ集
オートミールは栄養バランスが良く、ダイエットフードとして人気の食材。
しかし、出先でも食べたい時、持ち歩く際のメニューに悩むこともありますよね。
本記事では、スープジャーを使ったオートミールレシピを紹介します。
出先でもオートミールを食べたいと思っている方は参考にしてくださいね。
オートミールを出先でも!スープジャーで作れる持ち歩きレシピ【和風】
オートミールを出先でも食べられるように、和風のスープジャーレシピを3つ紹介します。
- とり肉と白菜の雑炊
- 明太子雑炊
- もずくとたまごのおじや風
とり肉と白菜の雑炊
スープジャーで食べる、和風のオートミールレシピの1つ目はしょうゆ味の雑炊です。
とり肉と椎茸のうまみやだしが効いておいしいレシピです。
【材料】400mlスープジャー使用
- オートミール…30g
- 皮無しのとりもも…50g
- 白菜…50g
- 薄切りの干し椎茸…3g
- だし…300ml
- ☆塩…小さじ1/3
- ☆しょうゆ…小さじ1/2
【作り方】
- 分量外の熱湯をスープジャーに入れてジャーを温めておく
- とり肉は一口大、白菜は1センチ角にカットし、椎茸は軽く洗う
- だしを鍋に入れて温めたら、1を加えて2分位煮て☆を加える
- スープジャーのお湯を捨て、オートミールと3を入れ混ぜフタをする
(参考サイト:レタスクラブ)
明太子雑炊
ジャーに入れる直前に明太子とねぎを入れ混ぜてもOK。
【材料】300mlスープジャー使用
- 明太子…大さじ1
- 小口切りのねぎ…ひとつまみ
- ☆水 250ml
- ☆オートミール…30g
- ☆顆粒の和風だしのもと…小さじ1
- ☆塩昆布…5g
- ☆揚げ玉…大さじ1
- ☆削り節…1/2パック
【作り方】
- 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
- 明太子の薄皮を取り除く
- ☆を鍋に入れたら中火で温め、沸騰したら火を止めて混ぜる
- スープジャーのお湯を捨てて、3を入れてフタをする
- 食べる時に明太子やねぎをのせる
(参考サイト:THERMOS)
もずくとたまごのおじや風
5分位でできるので、急いでいる時にパパッと作れるレシピです。
【材料】300mlスープジャー使用
- ☆オートミール…30g
- ☆もずくスープのもと…1袋
- ☆小さめの椎茸…3個
- ☆刻みネギ…適量
- 卵…1個
- お湯…200ml
- 塩…お好みで
【作り方】
- 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
- 椎茸をスライスし、卵はといておく
- スープジャーのお湯を捨て、☆を入れたらお湯を200ml位入れる
- 溶き卵を入れて軽く混ぜ、蓋を閉める
- 塩をお好みでかける
(参考サイト:楽天レシピ)
オートミールを出先でも!スープジャーで作れる持ち歩きレシピ【中華風】
オートミールを出先でも食べられるように、スープジャーで作れる中華風レシピを4つ紹介します。
- えびと豆苗の中華風雑炊
- カニカマとネギの中華雑炊
- チキンとキャベツの中華がゆ
- わかめの中華風雑炊
えびと豆苗の中華風雑炊
スープジャーで食べる、中華風のオートミールレシピです。
エビがプリプリして、食べ応えのあるレシピです。
【材料】400mlスープジャー使用
- オートミール…30g
- むきエビ…60g
- 豆苗…40g
- 細切りした長ネギ…3cm
- 千切りしたショウガ…1かけ
- ☆水…300ml
- ☆鶏がらスープのもと…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- コショウ…少々
- ごま油…小さじ1/4
【作り方】
- 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
- むきエビの背わたを取り、豆苗を3cm位の長さにカットしておく
- 長ネギを細切りにし、ショウガを千切りにカットする
- 鍋に☆と1、2を入れて煮立たせたら、塩とコショウで味を整える
- スープジャーのお湯を捨てて、オートミールと4を入れ混ぜたら、ごま油を加えて蓋をする
(参考サイト:レタスクラブ)
カニカマとネギの中華雑炊
ゴマ油とショウガの香りが食欲をそそる、カニ風味雑炊です。
【材料】380mlスープジャー使用
- オートミール…30g
- 長ネギ…1/6本
- しめじ…25g
- カニカマ…2本
- 水…250cc
- 鶏がらスープのもと…小さ1/2
- チューブのショウガ…小さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
- 長ネギは薄く斜めぎりにし、しめじは食べやすく切って、カニカマはほぐす
- 耐熱容器にごま油以外の材料を全部入れ混ぜ、ふわっとラップをけて、600W3分レンジで温める
- スープジャーのお湯を捨てて、3とごま油を入れ混ぜ、蓋をする
(参考サイト:クックパッド)
チキンとキャベツの中華がゆ
サラダチキンを使った中華がゆです。
サラダチキンとキャベツの組み合わせは、時短調理でも応用が効く、おすすめ食材です。
【材料】
- オートミール…25g
- キャベツ…1枚
- しめじ…1/8株
- サラダチキン…大さじ3位の量
- ☆鶏がらスープのもと…小さじ2
- ☆お湯…170ml
- ☆塩…適量
【作り方】
- 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
- キャベツは食べやすい大きさにカットし、しめじは石づきを取り除く
- 2を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけたらレンジで3分加熱する
- 3にほぐしたサラダチキンと☆を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する
- スープジャーのお湯を捨てて、オートミールと4を入れ混ぜて、蓋をする
(参考サイト:楽天レシピ)
わかめの中華風雑炊
スープジャーに材料を全部入れるだけなので、時間の無い時にも簡単に作れるわかめ雑炊です。
【材料】
- オートミール…30g
- 鶏がらスープのもと(顆粒)…小さじ1
- 乾燥わかめ・干しエビ・白ゴマ…適量
- 熱湯…200ml
【作り方】
- 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
- スープジャーのお湯を捨て、材料を全部入れ混ぜ蓋をする
(参考サイト:クックパッド)
オートミールを出先でも!スープジャーで作れる持ち歩きレシピ【洋風】
オートミールを出先でも食べられるように、スープジャーで作る洋風レシピを3つ紹介します。
- 野菜たっぷり洋風リゾット
- ミックスベジタブルリゾット
- チーズリゾット
野菜たっぷり洋風リゾット
野菜とひき肉の旨みが合わさった、トマトケチャップ味の洋風リゾットです。
【材料】400mlサイズのジャー
- オートミール…35g
- キャベツ…30g
- 玉ネギ…20g
- ニンジン…20g
- 椎茸…1枚
- オリーブ油…小さじ1
- 豚ひき肉…30g
- 水…250ml
- コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
- ☆塩…小さじ1/3
- ☆コショウ…少々
- ☆トマトケチャップ…小さじ1
【作り方】
- 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
- キャベツと玉ネギは1.5cm角にカットする
- ニンジンはイチョウ切り、椎茸は4等分にカットする
- オリーブ油を鍋で熱したら、1と2、ひき肉をしんなりするまで炒める
- 4に水とコンソメを加えて温めたら、☆を加え混ぜる
- スープジャーのお湯を捨てて、オートミールとを入れて5を入れ混ぜて、蓋をする
(参考サイト:レタスクラブ)
ミックスベジタブルリゾット
冷凍のミックスベジタブルを使ったコンソメ味のリゾットは、時短でも作れる簡単レシピです。
【材料】
- オートミール…30g
- コンソメ(キューブ… 1個
- ミックスベジタブル(冷凍)…20g
- ウインナー…1本
- 熱湯…250ml
【作り方】
- 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
- ウインナーを食べやすい大きさにカットし、冷凍のミックスベジタブルに分量外の熱湯をかけて解凍する
- スープジャーの熱湯を捨てて、オートミールと2、コンソメを入れる
- 熱湯を入れ混ぜて蓋をする
(参考サイト:クックパッド)
チーズリゾット
ふたを開けると、チーズがとろりとおいしいリゾットに仕上がります。
【材料】
- ウインナー…2本
- 玉ネギ…1/4個
- シュレッドチーズ…10g
- オリーブオイル…小さじ1
- ☆コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
- ☆牛乳…100ml
- ☆オートミール…30g
- ☆ミニトマト…2個
- ☆粉チーズ…小さじ2
- ★ブラックペッパー、パセリ…お好みで
【作り方】
- 分量外の熱湯をスープジャーに入れて温めておく
- 玉ネギを薄切りにし、ウインナーは食べやすい大きさにカット
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて炒める
- 3に☆を入れてひと煮立ちさせ、味が薄かったら分量外の塩をひとつまみ入れる
- スープジャーのお湯を捨てたら4を入れて、シュレッドチーズを入れ、お好みで ★を入れて蓋をする
(参考サイト:ナディア)
まとめ
出先でオートミールを食べたい時、メニューに悩むことがありますよね。
スープジャーは持ち運びやすく、数時間保温効果があるため、温かい状態で食べることができます。
本記事では、スープジャーを利用したオートミールレシピを紹介しました。
和風と中華風、洋風のレシピを紹介していますので、本記事を参考に作ってみてくださいね。
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