• HOME
  • BLOG
  • 料理
  • 連休を乗り切る簡単なお昼ご飯レシピ10選!子どもと作れるごはんも

連休を乗り切る簡単なお昼ご飯レシピ10選!子どもと作れるごはんも

 「連休のお昼ごはんどうしよう?」

連休だとお昼ごはんに何を作っていいのか迷いますよね。

実は、簡単に作れて家族が満足するお昼ごはんのメニューがあります。

本記事では、連休を乗り切る簡単なお昼ごはんのレシピ10選を紹介します。

https://iwrite-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_7753-300x300.jpg
rika

連休のお昼ごはんにお困りの方は、ぜひ参考にしてくださいね。

連休を乗り切る簡単な昼ごはんレシピ

連休を乗り切る昼ごはんにはどんなものがあるのでしょうか?

簡単に作れるレシピを10個紹介します。

連休におすすめ!簡単お昼ご飯
  1. レンチン濃厚カルボナーラ
  2. レンジで簡単|豚こま丼
  3. 包まない簡単とん平焼き
  4. 子供と作るカラフルミニピザ
  5. 子供と一緒にシンプルナポリタン
  6. 味付け簡単そぼろ丼
  7. スタミナ豚バラ焼きうどん
  8. 8分でできる簡単オムライス
  9. 絶品きのこたっぷりガリバタしょうゆパスタ

 

ここからはそれぞれの詳しいレシピを見ていきましょう。

レンチン濃厚カルボナーラ

本格的な濃厚カルボナーラがレンジで簡単に作れます。

連休のお昼ごはんにぴったりなメニューです。

【材料 1人分】

  • パスタ…100g
  • ベーコン…40g
  • 卵…2個
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 黒こしょう…適量
  • ☆バター…15g
  • ☆コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • ☆ニンニク(チューブ)
  • ☆塩…ひとつまみ
  • ☆水…230ml
【作り方】

  1. 深い耐熱容器に半分に折ったパスタと☆を入れる
  2. 1に1cm幅に切ったベーコンを入れ、ラップをかけずに600wのレンジでパスタの指定時間+3分加熱する
  3. パスタを加熱している間に、ボウルに卵と粉チーズを入れかき混ぜておく
  4. パスタの加熱が終わったら、パスタが熱いうちに3を入れかき混ぜる
  5. 仕上げに黒こしょうをかけたら完成

(参考サイト:つくりおき食堂

レンジで簡単|豚こま丼

レンジで簡単に作れる豚丼です。

味がしっかり染みてお店にも負けない位の仕上がりで、家族にも喜ばれること間違いなし!

【材料 2〜3人分】

  • 豚肉(こま切れ)…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ☆しょうゆ…大さじ2と1/2
  • ☆砂糖…大さじ2
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆チューブニンニク…小さじ1/4
  • 温かいご飯…適量
  • 卵黄・小ねぎ…お好みで
【作り方】

  1. 豚肉を食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにしておく
  2. 耐熱容器に玉ねぎを入れ、豚肉は広げるように乗せたら、混ぜた☆の材料を全体にかける
  3. ふんわりラップをかけたら、600wのレンジで4分加熱する
  4. 4分加熱したら、一旦取り出して全体を混ぜ、再びふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する
  5. 加熱が終わったら、全体を混ぜ、ご飯を盛った丼に乗せる
  6. お好みで卵黄や小ねぎを乗せて完成

(参考サイト:ラクつく

包まない簡単とん平焼き

焼いた卵を乗せるだけの簡単なとん平焼きです。

ボリュームがあるので、ご家族みんなで食べられます。

【材料 2人分】

  • 豚肉(バラ薄切り)…150g
  • キャベツ…1/4個
  • もやし…1/2個
  • ねぎ…2本
  • 卵…3個
  • サラダ油…大さじ2
  • ☆お好み焼き用ソース…適量
  • ☆マヨネーズ…適量
  • かつお節…1パック
【作り方】

  1. 豚肉は3cm幅に、キャベツは細切りに、ねぎは小口切りにしておく
  2. ボウルに卵を割り入れて混ぜておく
  3. サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れ色が変わるまで炒める
  4. 豚肉の色が変わったら、キャベツともやし、ねぎを入れさらに炒め、皿に盛っておく
  5. サラダ油を熱したフライパンに2を流し入れ、卵が半熟になるまで焼き、4の上に乗せる
  6. 5に☆とねぎをかけて完成

(参考サイト:DELISH KITCHEN

子供と作るカラフルミニピザ

餃子の皮を使った野菜たっぷりのミニピザです。

具材を乗せる作業などはお子さんにも簡単にできるので、一緒に作ってみてくださいね。

【材料 3人分】

  • 餃子の皮…10枚
  • ケチャップ…小さじ5
  • ピザ用チーズ…50g
  • ウインナー…3本
  • ブロッコリー…50g
  • ミニトマト…3〜4個
  • マッシュルーム…2個
  • オリーブオイル…適量
  • オレガノ…適量(あればで良い)
【作り方】

  1. ウインナーは5mm幅の輪切りに、ブロッコリーとミニトマトは1cm位に切っておく
  2. マッシュルームを3mm程の薄切りにしておく
  3. 餃子の皮にオリーブオイルを薄く塗り、ケチャップを少しずつ広げる
  4. 3にピザ用チーズと1、2の具材を乗せ、さらにチーズを乗せてオレガノをふりかける
  5. オーブントースターで餃子の皮の縁がこんがりするまで5分程度焼いて完成

(参考サイト:Nadia

子供と一緒にシンプルナポリタン

シンプルなナポリタンは簡単なので連休のお昼ごはんにぴったりです。

具材を切るのをお子さんにやってもらうなど、一緒に楽しく作れます。

【材料 4人分】

  • ウインナー…1袋
  • 玉ねぎ…1個
  • ピーマン…2個
  • パスタ…4束
  • 塩…適量
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ2
  • ☆ケチャップ…大さじ3
  • ☆顆粒コンソメ…小さじ2
【作り方】

  1. ウインナーは斜め切りに、玉ねぎは細めのくし切り、ピーマンは細切りにする
  2. 多めの水を沸騰させ、塩を入れたらパスタを茹でる
  3. パスタを茹でてる間に、1をフライパンで炒める
  4. 野菜に少し火が通ったら、☆の材料を入れ味を付ける
  5. パスタが茹で上がったら、4に入れ絡めて完成

(参考サイト:クックパッド

味付け簡単|レンジでそぼろ丼

焼肉のたれ1本で味付けが完了する簡単なそぼろ丼です。

卵黄を乗せて食べたら絶品!

レンジで調理できるので、連休のお昼ごはんにぴったりです。

【材料 1人分】

  • 豚ひき肉…100g
  • 玉ねぎ…50g
  • 焼肉のたれ…大さじ2
  • ご飯…150g
  • 卵黄…1個
  • 小ねぎ…適量
【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにしておく
  2. 耐熱容器に1とひき肉、焼肉のたれを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ600wのレンジで4分加熱する
  3. 加熱が終わったら全体を混ぜ、丼に盛ったご飯の上に乗せる
  4. 3の中央に卵黄と小ねぎを乗せたら完成

(参考サイト:クラシル

スタミナ豚バラ焼きうどん

こちらも味付けに焼肉のたれを使って簡単にできる焼きうどんです。

甘辛い味が食欲をそそります。

【材料 2人分】

  • ☆豚バラ肉…120g
  • ☆もやし…1袋
  • ☆ニラ…2〜3本
  • ☆人参…1/3本
  • 冷凍うどん…2個
  • 焼肉のたれ…大さじ3
  • いりごま…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • サラダ油…適量
【作り方】

  1. 豚バラ肉は一口大に切り、☆の材料も食べやすい大きさに切っておく
  2. うどんは600wのレンジで2分温めておく
  3. 油を熱したフライパンに豚肉を入れ炒め、肉の色が変わってきたら切ったニラ以外の☆を入れて炒める
  4. 野菜がしんなりしてきたら、うどんを加えさらに炒める
  5. 全体が馴染んできたら焼肉のたれを回しかけ混ぜたら、ニラを加え軽く炒める
  6. ニラに火が通ったら、皿に盛り付け完成

(参考サイト:料理家グッチ夫婦のRECIPE  BOOK

8分でできる簡単オムライス

レンジを使ってたった8分で作れるオムライスです。

包丁を使わなくてもできるので、連休中のお子様と一緒に作れます。

【材料 3人分】

  • 卵…2個
  • ご飯…お茶碗軽く2杯分
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • ウインナー…2本
  • ケチャップ…大さじ3
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1/2
【作り方】

  1. 耐熱容器に温かいご飯を入れ、バターと鶏ガラスープの素を入れかき混ぜておく
  2. ウインナーを切り、ケチャップを入れて全体をムラなく混ぜたら表面を平らにする
  3. ボウルに卵を割り、☆を入れよく混ぜる
  4. 2の上に3を流し入れ、ラップをふんわりかけたら600wのレンジで4〜5分加熱して完成

(参考サイト:つくりおき食堂

絶品きのこたっぷりガリバタしょうゆパスタ

きのこがたっぷり入ったガリバタしょうゆ味のパスタです。

ニンニクとしょうゆの風味が食欲をそそります。

【材料 1人分】

  • パスタ…100g
  • しめじ…1/2 パック
  • ウインナー…2本
  • バター…12g
  • 水…220ml
  • ☆オリーブオイル…大さじ1/2
  • ☆コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • ☆しょうゆ…小さじ2
  • ☆チューブにんにく…小さじ1/2
  • ☆塩…少々
【作り方】

  1. しめじはほぐして、ウインナーは1cmに切っておく
  2. 深い耐熱容器に水と☆を入れ、パスタを半分に折って広げて入れる
  3. パスタの上に1を乗せ、ラップをかけずに600wのレンジでパスタの茹で時間+3分加熱する
  4. 加熱が終わったら、全体を混ぜて完成

(参考サイト:つくりおき食堂

レンジでできる簡単カレー

材料を入れてレンジでチンするだけでできるカレーです。

トマトジュースで煮込まなくてもコクのある美味しいカレーができます。

【材料 2人分】

  • ☆豚肉(こま切れ)…200g
  • ☆薄切りにした玉ねぎ…1/2個
  • ☆トマトジュース…200ml
  • ☆水…100ml
  • ☆カレールー…2個
  • バター…5g
【作り方】

  1. 耐熱容器に☆の材料を入れ、ラップをふんわりかけて600wのレンジで8分加熱する
  2. 加熱が終わったらバターを加え、混ぜて器に盛ったご飯にかけて完成

(参考サイト:ラクつく

まとめ

連休が続くとお昼ごはんを何にしようか悩みますよね。

少ない材料にしたり、レンジを上手に使ったりすると簡単にお昼ごはんができます。

本記事で紹介したレシピを参考に、お子さんと一緒に作って、楽しく調理してみてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。