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健康にいい発酵食品レシピ!毎日食べてもOKな人気のスイーツ

 

発酵食品は、整腸作用や免疫力アップなどの効果が期待できると言われており、多くの方が毎日の食生活に取り入れていると思います。

しかし、腸活を意識しすぎておやつを我慢していると、ストレスになることも。

本記事では、発酵食品を活用したスイーツレシピを紹介します。

発酵食品を取り入れたスイーツを作りたいと思っている方は参考にしてくださいね。

 

おやつで手軽に摂取!発酵食品を取り入れるメリット

 

発酵食品は様々あり、おやつでも手軽に摂取することが可能です。

なぜなら、調味料にも多くの発酵食品があり、おかずや汁物だけでなく、お菓子作りにも活用されているからです。

例えば、みたらし団子のたれは醤油が使われていたり、味噌まんじゅうやチーズケーキなど、様々なお菓子に発酵食品が使われています。

今回は以下の発酵食品を使ったスイーツレシピを紹介します。

  • 味噌を使ったスイーツ
  • 甘酒や酒粕を使ったスイーツ
  • チーズを使ったスイーツ

ぜひ本記事を参考にして、発酵食品を取り入れたスイーツを作ってみてくださいね。

 

健康にいい発酵食品レシピ・味噌を使ったスイーツ

まずは味噌を使ったスイーツを3つ紹介します。

  • 味噌とピーナッツのクッキー
  • 味噌のチョコブラウニー
  • 味噌でフレンチトースト

詳しく説明します。

 

味噌とピーナッツのクッキー

ピーナッツと味噌の組み合わせがおいしい、お手軽スイーツです。

 

【材料】12枚分

  • 薄力粉…70g
  • 全粒粉…30g
  • ☆ピーナッツバター(無塩)…30g
  • ☆メープルシロップ…30ml
  • ☆豆乳…大さじ2
  • ☆サラダ油…大さじ2
  • ☆味噌…大さじ1
  • ピーナッツ…30g
  • 岩塩…少々

 

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉と全粒粉をふるい入れて混ぜる
  2. 別のボウルに☆を混ぜ、あら刻みにしたピーナッツを加える
  3. 1と2を混ぜ合わせ、生地を12等分にする
  4. 丸めたら掌でつぶすように平らにし、形を整えた生地の上に、岩塩を少々かける
  5. オーブンシートを敷いた天板の上に並べる
  6. 160℃のオーブンで約15分焼き、天板の上で冷ましたら完成

 

参考サイト:Bob&Angie

https://www.bob-an.com/recipes/70977.html

 

味噌のチョコブラウニー

赤味噌とチョコレートがおいしいブラウニーです。

 

【材料】

  • ☆絹豆腐…100g
  • ☆豆乳…50g(調整・無調整はお好みで)
  • ☆赤味噌…小さじ1/2
  • ☆蜂蜜…大さじ2
  • ☆砂糖…30g
  • 小麦粉…100g
  • ココアパウダー…30g
  • ベーキングパウダー…小さじ1

 

【作り方】

  1. オーブンは180度に予熱しておく
  2. ☆を滑らかなペースト状になるまで混ぜる
  3. 2に小麦粉とココア、ベーキングパウダーを加えてなじませる
  4. 耐熱容器に3の生地を入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く
  5. 竹串を刺して生地がついてこなければ、ブラウニーを冷ましてからカットして完成

 

参考サイト:Haccola

 

味噌でフレンチトースト

白味噌を加えた卵液で作るフレンチトーストです。

お好みでフルーツや蜂蜜、メープルシロップなどでのアレンジを楽しんでくださいね。

 

【材料】2人分材

  • 食パン(4枚切り)…2枚
  • バター…大さじ1
  • ☆卵…2個
  • ☆牛乳…300ml
  • ☆砂糖…20g
  • ☆白味噌…大さじ1
  • フルーツ…お好みで
  • 蜂蜜またはメープルシロップ…お好みで

 

【作り方】

  1. ☆をよく混ぜて作った卵液をバットに入れ、食パンを浸す
  2. 1にラップをかけて1時間位冷蔵庫に入れ、途中で裏返し、よくしみ込ませる
  3. フライパンにバターを溶かし、卵液をしみ込ませた食パンを並べ、表裏5分位ずつ弱火で焼く
  4. お好みでフルーツや蜂蜜をかけて完成

 

参考サイト:みそ健康づくり委員会

 

健康にいい発酵食品レシピ・甘酒や酒粕使ったスイーツ

甘酒や酒粕を使ったスイーツレシピを3つ紹介します!

  • 酒粕のチーズボール
  • 甘酒のプリン
  • 甘酒のきなこ餅

詳しく説明します。

 

酒粕のチーズボール0

丸めるだけの簡単レシピ!

外はカリっと中はねっとりで面白い食感ですよ。

 

【材料】6個分

  • クリームチーズ…90g
  • 練り酒粕(ペースト状のもの)…10g
  • きび砂糖…大さじ1
  • グラノーラ…適量

 

【作り方】

  1. クリームチーズ、酒粕、きび砂糖を混ぜ合わせる
  2. 6等分にして、それぞれグラノーラを周りにつけながら丸めたら完成

 

参考サイト:クロワッサン

 

甘酒のプリン

甘酒のやさしい甘味のプリンです。

 

【材料】1回分

  • 甘酒…100ml
  • 豆乳…200ml
  • 粉ゼラチン…5g
  • メープルシロップ…適量

 

【作り方】

  1. ゼラチンは大さじ1の水(分量外)を入れ、よく混ぜて溶いておく
  2. 甘酒と豆乳を鍋に入れて熱し、ふつふつしてきたら火を止め、水で溶いたゼラチンを入れよく混ぜる
  3. プリンカップに2を入れて、冷やし固める
  4. 固まったらメープルシロップをかけて完成

 

参考サイト:Eレシピ

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/791e49df46e8ff9eb044bfe698b9f9a1.html

 

甘酒のきなこもち

砂糖不使用の甘酒入りのもちの甘さが優しく、簡単でおいしい!

 

【材料】1人分

  • ☆甘酒…125ml
  • ☆片栗粉…大さじ2
  • きなこ…適量
  • 砂糖または黒蜜…適量

 

【作り方】

  1. 鍋に☆を入れ、弱火でかき混ぜる
  2. もちのような硬さになったら火を止め、バットやタッパーなどに移し粗熱を取る
  3. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で30〜1時間位冷やす
  4. 容器から取り出し、一口大に切る
  5. 器に盛って、きなこを振り、お好みで砂糖や黒蜜をかけて完成

 

参考サイト:cookpad

https://cookpad.com/recipe/3946653

 

健康にいい発酵食品レシピ・チーズを使ったスイーツ

健康にいい発酵食品レシピ、「チーズを使ったスイーツ」を5つ紹介します。

 

  • チーズハッドグ
  • パイナップルとチーズのパイ包み
  • リンゴのチーズ焼き
  • チーズのタルトパイ
  • 四角いチーズケーキ

 

チーズハッドグ

チーズが伸びて楽しい気分になるお菓子です。

おやつにはもちろん、お酒のおつまみにも合いますよ。

 

【材料】6本(1本10cm位)

  • ☆ホットケーキミックス…150g
  • ☆上新粉…大さじ2
  • ☆牛乳…50ml
  • 溶き卵…1個分
  • パン粉…1/2カップ
  • ピザ用チーズ…120g
  • モッツアレラチーズ…6枚
  • サラダ油…適量

 

【作り方】

  1. ピザ用チーズを製氷皿に押し込みながら詰め、冷凍庫に入れておく
  2. ボウルに☆を入れて混ぜ合わせたら1つにまとめ、6等分にする
  3. 製氷皿からチーズを取り出し、モッツァレラチーズで棒状に包む
  4. 棒状のチーズを2の生地で包み、溶き卵を絡めパン粉をつける
  5. サラダ油をフライパンに多めに入れて熱し、中温でゆっくり揚げたら完成

 

参考サイト:Nadia

https://oceans-nadia.com/user/10740/recipe/369897

 

パイナップルとチーズのパイ包み

サクッとしたパイに包まれたパイナップルとクリームチーズの相性が抜群です!

 

【材料】6個分

  • パイシート…3枚
  • パイナップル(缶詰)…6枚
  • クリームチーズ…100g
  • 溶き卵…1/2個分
  • グラニュー糖…適量

 

【作り方】

  1. パイシートは半解凍し、半分にカットしたら、2mmの厚さに伸ばす
  2. 伸ばしたパイシートの中心に3cm位タテヨコ左右斜めの切り込みを入れ、クリームチーズを塗り、輪切りの缶詰パイナップルをのせる
  3. パインの周りの生地に包丁で切り込みを入れて、パインを全体に包み込む
  4. 溶き卵を塗ってグラニュー糖を振りかける
  5. 180度のオーブンで10分位焦げないように様子を見ながら焼いたら完成

 

参考サイト:macaroni

https://macaro-ni.jp/64388

 

りんごのチーズ焼き

リンゴとクリームチーズのホットなスイーツ!

 

【材料】2人分

  • りんご…1個
  • クリームチーズ…60g
  • くるみ…10g
  • きび砂糖…小さじ2
  • はちみつ…適量

 

【作り方】

  1. くるみを粗く刻み、りんごは縦半分にきり、芯の部分をスプーンで切り抜く
  2. りんごにクリームチーズをのせ、きび砂糖をふる
  3. 180度のオーブンで30〜40分焼いたら、くるみを散らす
  4. お好みで蜂蜜をかけたら完成

 

参考サイト:発酵長寿

 

チーズのタルトパイ

サクッとしたパイの食感と、クリームチーズがおいしいタルトパイです。

 

【材料】約8cm型4個分

  • パイシート…2枚
  • ☆室温に戻したクリームチーズ…80g
  • ☆グラニュー糖…40g
  • ☆レモン汁…小さじ1
  • 卵黄…適宜

 

【作り方】

  1. ☆を混ぜ合わせる
  2. タルト型にパイシートを敷き詰めておもりを上に乗せて200度のオーブンで10分位焼く
  3. パイ生地の上部に黄身を刷毛で塗り、中に1を詰める
  4. 180度のオーブンで10分位焼いたら完成

 

参考サイト:レシピブログ

https://s.recipe-blog.jp/profile/58939/blog/13837286

 

四角いチーズケーキ

パウンドケーキ型を使って作る、四角いチーズケーキです。

 

【材料】パウンド型1台分

  • クリームチーズ…200g
  • グラニュー糖…80g
  • ヨーグルト…150g
  • 薄力粉…20g
  • 卵…2個

 

【作り方】

  1. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて、滑らかになるように混ぜたら、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる
  2. 漉しておいた溶き卵を2回に分けて1に加え、よく混ぜ合わせたら、ヨーグルトを加えさらに混ぜる
  3. 振るった薄力粉を2に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. クッキングシートを敷いた型に3を流し入れ、とんとん空気をぬき、お湯を注いだバットにおいて180℃のオーブンで35分〜40分焼く
  5. 焼き上がったらあら熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成

 

参考サイト:クックパッド

https://cookpad.com/recipe/7233317

 

まとめ

 

健康のために、発酵食品をできるだけ積極的に摂りたいですよね。

でも、いざ発酵食品を摂ろうと思っても、発酵食品を生かせるレシピが思いつかなかったり、発酵食品をどうやって活用すればいいのかわからなかったりすることも。

本記事では、発酵食品を活用したスイーツレシピを紹介しました。

発酵食品を取り入れたスイーツを作りたいと思っている方は、本記事を参考においしく楽しく発酵食品を取り入れ、腸活や免疫力アップにつなげてくださいね。

40代、主婦歴20年 夫・高校生の息子・中学生の娘との4人暮らし。 子ども達が小さい頃は家事・育児・仕事をがむしゃらに頑張って過ごしました。 自身の病気をきっかけに、夫に家事の大切さを教えることに成功。 引越しをきっかけに断捨離に目覚め、今は筋トレや睡眠の大切さを感じながら生活しています。

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