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玉ねぎ高騰も怖くない!代用で使える野菜とカレーなどのおすすめレシピ

「玉ねぎの値段が高くなってるなぁ…」

玉ねぎは普段の調理でよく使う食材なので、価格の高騰は困りますよね。

実は玉ねぎの代わりに使える食材って色々あるんです。

本記事では玉ねぎの代用で使える野菜とおすすめレシピを紹介します。

玉ねぎに代わる食材を探している方は参考にしてくださいね。

 

玉ねぎの代用になる野菜

玉ねぎの代用になる野菜には、どのような食材があるのでしょうか?

代用食材には主に次の6つがあります。

  • 長ネギ
  • もやし
  • キャベツの葉の固い部分
  • 白菜の葉の白い部分
  • セロリ
  • 大根

それでは詳しく説明します。

 

長ネギ

玉ねぎの代用食材には長ネギが使えます。

玉ねぎはネギの仲間なので、長ネギでも代用できるのです。

甘味は玉ねぎよりは少ないですが、玉ねぎと似たシャキシャキとした食感があります。

しっかりとネギの味が出るので、今まで玉ねぎで作っていた料理でも予想外にネギの方が合うということも。

 

もやし

もやしも玉ねぎの代用食材に使えます。

もやしは玉ねぎと食感が似ているので、玉ねぎのシャキシャキ感を出すのに便利。

玉ねぎの風味は再現できませんが、シャキシャキ食感を出したい料理なら玉ねぎの代用として十分使えますよね。

みじん切りにして使う料理は特に玉ねぎに似た食感を味わえるのでおすすめです。

 

キャベツの葉の固い部分

キャベツの葉の固い部分も、玉ねぎの代用食材として使えます。

キャベツの葉の芯の部分はある程度の固さがあるので、みじん切りや千切りにすることで玉ねぎのような食感を再現できます。

使い方は、キャベツの葉の固い部分のみを切り取り、千切りやみじん切りにして料理に使うだけ。

フードロスにもつながって一石二鳥です。

ぜひ試してみてくださいね。

 

白菜の葉の白い部分

白菜の葉の白い部分も、玉ねぎの代用食材に使えます。

白菜の白い部分は食感がシャキシャキしていて、食べると甘味も感じるので、実は玉ねぎによく似ているのです。

白菜の白い部分を繊維を断つように千切りにすると、玉ねぎの薄切りとしても代用できます。

みじん切りは先に縦に細切りにして、繊維を断つように細かく刻んでいくと、もう玉ねぎのみじん切りにしか見えません。

生でも加熱しても使えるので、白菜の白い部分をぜひ活用しましょう。

 

セロリ

セロリも玉ねぎの代用食材として重宝します。

セロリは香りが強く食感もいいので、玉ねぎの代用食材にピッタリです。

ただし、セロリの香りはクセがあって苦手な人もいるでしょう。

そんな時は切ってから30分ほど水にさらしておくと、独特の匂いが緩和されます。

色もきれいで料理を華やかにしてくれるので、ぜひ使ってみてください。

 

大根

大根も玉ねぎの代用食材に使えます。

料理にもよりますが、意外と玉ねぎに似た食感が楽しめますよ。

煮物や煮込み料理を作るときに、大根を玉ねぎの代用食材として使うのが最適です。

ただし、玉ねぎのような甘味や香りが出ないことは踏まえておきましょう。

 

玉ねぎをほかの野菜で代用したおすすめレシピ

玉ねぎを代用食材を使って作るおすすめレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?

5つの代用食材レシピをご紹介します。

  • もやしハンバーグ
  • 大根カレー
  • 白菜シチュー
  • 長ねぎオムライス
  • セロリ親子丼

 

もやしハンバーグ

包丁もまな板も使わず、ボウル1つで作れる簡単レシピです。

鶏ひき肉を使っているためタネが柔らかいので、丸めた状態でフライパンに入れ、軽く潰すと成形しやすいでしょう。

もやしのシャキシャキが、まるで玉ねぎのみじん切りのような食感になりますよ。

 

【材料】

  • 鶏ひき肉…200g
  • もやし…1袋
  • ☆片栗粉…大さじ1
  • ☆生姜すりおろし…小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素…小さじ1
  • ☆塩…小さじ1/2
  • 酒…大さじ2
  • ごま油…大さじ1

 

【作り方】

  1. もやしをよく洗い、水気を切ってボウルに入れ、手で細かく砕く
  2. 1に鶏ひき肉と☆を入れてよくこねる
  3. 6等分にわけ丸め、ごま油を熱したフライパンに入れ、強めの中火で焼く
  4. 焼き色がついたらフライ返しで裏返し、酒を加えて蓋をし、中火で3分蒸し焼きにする
  5. 中まで火が通ったら皿に盛り付けて完成

 

参考サイト:cookpad

https://cookpad.com/recipe/5300085

 

大根カレー

煮込み料理の玉ねぎの代用品には、大根がピッタリです。

醤油も入り、ねぎが乗るので和風のカレーに仕上がります。大根は大きめに切った方が美味しく仕上がります!ぜひお試しください。

 

【材料】

  • 大根…1/2本
  • 豚バラ肉…好きなだけ
  • 市販のカレールー…1箱
  • 水…箱に書いている分量
  • 塩こしょう…適量
  • だし醤油または醤油…大さじ1
  • ローリエ(あれば)…1枚
  • 小ネギ…適量

 

【作り方】

  1. 大根は大きめの乱切りか、イチョウ切りにする
  2. 豚バラは一口大の大きさに切り、塩こしょうをする
  3. 鍋またはフライパンで大さじ1の油(分量外)を熱し、豚肉を炒める
  4. 豚肉に火が通ったら大根を加え、中火で3分炒める
  5. 市販のルーの分量の水とローリエを入れ、煮立ったらアクをとり、蓋をして弱火で20分煮る
  6. 大根に竹串が通ったら火を止め、ルーを溶かす
  7. その後、もう一度ひをつけ弱火で10分煮る
  8. 最後に醤油大さじ1を加えて完成
  9. 盛り付けの際に、お好みで小口切りにした小ネギをかける

 

参考サイト:cookpad

https://cookpad.com/recipe/992940

 

白菜シチュー

味噌の風味がご飯によく合う、白菜のクリームシチューです。

胸肉や白菜はそぎ切りにすることで、胸肉は固くならず白菜は食感も残って玉ねぎ代わりになります。

時間が経つとサラサラになり再加熱してもとろみはつかないので、とろみが欲しい場合は水溶き片栗粉を使用しましょう。

 

【材料】

  • 白菜…1/4枚
  • 人参…1/3本
  • 鶏むね肉…小1枚
  • ☆だし汁…100ml
  • ☆牛乳…300ml
  • 薄力粉…大さじ3
  • バター…30g
  • ★味噌…大さじ2
  • ★砂糖…小さじ1
  • サラダ油…小さじ2

 

【作り方】

  1. 白菜の芯は3cm角のそぎ切りに、葉の部分はざく切り、人参は3mm幅の半月切りにする
  2. 鶏むね肉は繊維に沿ってそぎ切りにする
  3. フライパンにサラダ油をひき、人参と白菜の芯を炒める
  4. 人参が柔らかくなったらバターを加え、薄力粉を茶こしなどで振るい入れ、馴染ませるように炒める
  5. ☆を加え加熱しながらとろみをつける
  6. 白菜の葉を入れ軽く混ぜたら、鶏むね肉をのせ蓋をして弱火で3分加熱する
  7. ★を加え混ぜ、火を止めて完成

 

参考サイト:cookpad

https://cookpad.com/recipe/7070741

 

長ねぎオムライス

玉ねぎの代わりに長ネギのみじん切りを使ったオムライスです。

味付けは味噌や醤油を使っているので和風ですが、ケチャップとの相性が抜群。

長ネギやかつお節の旨味を感じられるオムライスですよ。

 

【材料】

  • ごはん…茶碗3杯分
  • かつお節パック…1袋
  • ケチャップ…大さじ4
  • 長ネギ…1/2本
  • 醤油…大さじ1
  • 卵…小さじ2
  • 味噌…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2

 

【作り方】

  1. 長ネギをみじん切りにして、ごま油で炒める
  2. 長ネギがしんなりしてきたら、ごはんを入れて炒める
  3. ご飯がほぐれたら、かつお節パックを1袋入れ炒める
  4. ケチャップを入れ炒め、最後に醤油を入れてケチャップライスの完成
  5. ボウルに卵と砂糖、味噌を入れてよく溶く
  6. フライパンに油(分量外)をひいて熱したら5を入れ、スクランブルエッグを作る要領で混ぜ、半熟くらいで火を止める
  7. 皿に盛りつけたケチャップライスの上に、スクランブルエッグで包むように乗せる
  8. 最後にケチャップ(分量外)を好きなだけかけて完成

 

参考サイト:cookpad

https://cookpad.com/recipe/5467227

 

セロリ親子丼

玉ねぎの代わりにセロリを使って作る親子丼です。

セロリの独特の風味が癖になりますよ。

玉ねぎの代わりにセロリを使う以外は、普通に親子丼と同じ作り方です。

 

【材料】

  • 鳥もも肉…100g
  • セロリ…4本
  • 卵…2個
  • ☆めんつゆ…50ml
  • ☆砂糖…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ1

 

【作り方】

  1. セロリの筋を取り、好みの大きさに切る
  2. 鶏肉に塩こしょうをする
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、焼き色がつくまで鶏肉を焼く
  4. 3にセロリを加え、少ししんなりしたら☆を加えて煮る
  5. 4に2/3の量の溶き卵を入れ、全体を2回りくらいかき混ぜる
  6. 残りの卵を入れ、蓋をして3分くらい置く
  7. 好みの固さに固まったら完成

 

参考サイト:cookpad

https://cookpad.com/recipe/4951949

 

まとめ

常備野菜である玉ねぎの価格高騰は困りますよね。

でも、実は代用できる野菜はたくさんあるんです。

本記事では、玉ねぎの代用になる野菜や、代用野菜を使ったレシピをご紹介しました。

玉ねぎを他の野菜で代用したいと思っている方は、ぜひ本記事を参考に新しい味にチャレンジしてみてくださいね。

30代 主婦歴12年、7人家族(小学5年生と2年生の男の子がいます) 食べ盛りと偏食がすごい家族7人分の夕食を調子がよければ30分で作ります。 日々やんちゃな盛りの男の子2人の育児に奮闘中。料理や育児、PTAなどママ活の記事が得意。

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