ホームベーカリーで作れる!ゆであずきを使ったレシピ10選を紹介
「ホームベーカリーを使ってゆであずきのパンを作りたい!」
そんな時、どんなパンを作ればいいか悩みますよね。
実は、ゆであずきは色々なパンに使えます。
本記事では、ホームベーカリーで作るゆであずきを使ったレシピを紹介します。
美味しいゆであずきを使ったパンを作ってみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
ゆであずきを使ったホームベーカリーで作れるレシピ
ゆであずきを使ったホームベーカリーで作れるレシピにはどんなものがあるのでしょうか?
おすすめのレシピは次の10個です。
- 基本のあずき食パン
- 抹茶とゆであずきの米粉パン
- ゆであずきのうずまきパン
- ゆであずきとかぼちゃのあんぱん
- ツイストあんぱん
- ゆであずきケーキ
- ゆであずきとクリームチーズのあんぱん風
- きな粉とあずきの和菓子風パン
- 全粒粉のゆであずきちぎりパン
- あずきバナナのスイーツパン
詳しく説明します。
基本の小豆食パン
ゆであずきを練り込んだ基本の食パンです。
ほんのりあずきの甘みがあり、いつもの食パンより美味しく食べられます。
(参考サイト:レシピブログ)
【材料】
- ☆強力粉 250g
- ☆バター 10g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆スキムミルク 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆水 180ml
- ドライイースト 小さじ1
- ゆであずき 30g
【作り方】
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れて、ドライイーストは専用投入口に入れる
- 「食パン」コースを選択して生地を作る
- 生地が練り終わったらゆであずきを入れて、フタを閉める
- 焼き上がったらパンケースから取り出して完成
抹茶とゆであずきの米粉パン
抹茶とゆであずきを生地で巻いた米粉パンです。
もっちりとした抹茶のパン生地とゆであずきの相性抜群!
(参考サイト:クックパッド)
【材料 8〜10個分】
- ☆米粉(パン用) 200g
- ☆抹茶 15g
- ☆スキムミルク 10g
- ☆三温糖 10g
- ☆塩 3g
- ☆水 150g
- ドライイースト 3g
- ショートニング 10g
- ゆであずき 150g
【作り方】
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、塩に触れないようにイーストを入れたら生地コースでスタートする
- 5〜6分経ったらショートニングを入れて20分程こねる
- 生地ができたらきれいに丸め、硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、生地を20cm×25cmくらいに伸ばし、ゆであずきを塗り広げる
- 手前から巻いてしっかり閉じる
- 5をお好みの厚さに切ったら天板に並べ発酵させる
- 発酵が終わったら190℃に予熱したオーブンで10分焼いて完成
ゆであずきのうずまきパン
(参考サイト:Rakutenレシピ)
ゆであずきをパン生地に巻いたうずまきパンのレシピです。
外はパリッと中はもちっとした食感が、パン好きにはたまりません。
【材料】
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 25g
- ☆塩 2g
- ☆スキムミルク 大さじ1
- ☆水 150ml
- ☆マーガリン 15g
- ドライイースト 3g
- ゆであずき 1缶
【作り方】
- あずきをザルに出し水気を切っておく
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、ドライイーストを所定の場所に入れたらスタートする
- 生地ができたら、パンケースより少し小さめの幅に伸ばし、1を全体に乗せて手前から巻きパンケースに戻して焼き上がったら完成
かぼちゃあんぱん
ゆであずきに冷凍かぼちゃを混ぜたあんをパン生地で包んだあんぱんです。
かぼちゃが加わることで、甘みにコクが出ます。
(参考サイト:クックパッド)
【材料 12個分】
- ☆強力粉 280g
- ☆バター 30g
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆塩 小さじ1
- ☆卵 1/2個
- ☆水 150ml
- ドライイースト 小さじ1
- 冷凍かぼちゃ 3かけ
- ゆであずき(缶) 1缶
- 溶き卵(つや出し用) 適量
【作り方】
- ☆をホームベーカリーのパンケースに入れ、ドライイーストは所定の場所にセットしたらスタートして生地を作る
- 耐熱容器に冷凍かぼちゃとゆであずきを入れ、レンジで温め混ぜて冷やしておく
- 生地ができたら12等分して丸め、濡れ布巾を被せて20分発酵させる
- 発酵が終わったら、生地を手で潰してガス抜きをし、2を包む
- 4を20分発酵させたらつや出し用の溶き卵を塗る
- 発酵が終わったら、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成
ツイストあんぱん
ゆであずきを練り込んだ生地をねじったパンです。
モチモチとした食感とゆであずきのバランスが絶妙で美味しく食べられます。
(参考サイト:食の贅沢)
【材料】
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 2g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆牛乳 150ml
- ☆バター 20g
- ゆであずき 1缶
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
【作り方】
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地を作る
- ゆであずきは塩を加え弱火で5分程煮て、ペースト状にする
- 1をガス抜きして4等分に切ったら丸めて、濡れ布巾を被せて15分ベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、生地を伸ばして2を乗せる
- 4を縦半分に折りたたんでしっかり閉じる
- 5の表面に縦の切り込みを3箇所入れ、外側半分に折ったら両手でねじる
- 生地をねじったら、端をしっかり繋げる
- 7に濡れ布巾を被せて30℃で40分二次発酵させる
- オーブンを180℃に予熱しておく
- 二次発酵が終わったら、表面に卵黄を塗り180℃のオーブンで13〜15分焼いたら完成
ゆであずきケーキ
ゆであずきを使った和風テイストのケーキです。
ホームベーカリーで作るので、簡単に作れます。
(参考サイト:ZOUJIRUSHI)
【材料】
- ☆薄力粉 180g
- ☆ベーキングパウダー 6g
- ☆バター(無塩) 100g
- ☆溶き卵 100g
- ☆牛乳 大さじ1
- ☆バニラエッセンス 少々
- ☆ゆであずき(缶) 100g
- ☆砂糖 50g
【作り方】
- バターは常温に戻し、粉類は合わせてふるっておく
- ☆をホームベーカリーのパンケースに入れ、「ケーキ」を選択しスタートさせる
- 具入れブザーがなったら、周りに付いている粉を落とし、再度スタートさせる
- 焼き上がったら完成
ゆであずきとクリームチーズのあんぱん風
ゆであずきとクリームチーズを包んだあんぱん風のレシピです。
砂糖の代わりに甘酒を入れて自然な甘さになっています。
(参考サイト:Rakutenレシピ)
【材料】
- ☆強力粉 250g
- ☆バター 40g
- ☆スキムミルク 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆甘酒(麹タイプ) 180cc
- ドライイースト 3g
- ゆであずき 1/2缶
- クリームチーズ 6個
【作り方】
- クリームチーズは半分に切る
- 飾り用のゆであずきを少し取っておく
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、イーストは所定の場所に入れて生地を作る
- 生地ができたら、12等分し丸めて15分ベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、平らに伸ばしゆであずきと1を乗せて包み40℃で30〜40分発酵させる
- 発酵が終わったら、2を生地の表面に乗せ、180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成
きな粉とあずきの和菓子風パン
きな粉とゆであずきの和風テイストなパンです。
スイーツ感覚で食べられるので、甘党の方におすすめ!
(参考サイト:クックパッド)
【材料】
- ☆強力粉 250g
- ☆きな粉 20g
- ☆砂糖 30g
- ☆塩 小さじ1
- ☆マーガリン 20g
- ☆ゆであずき 100g
- ☆牛乳 40cc
- ☆水 120cc
- ドライイースト 小さじ1
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れ、専用投入口にドライイーストを入れる
- 「食パンコース」を選択してスタートする
- 焼き上がったら、少し冷まして保存袋に入れて寝かせて完成
h3全粒粉のゆであずきちぎりパン
全粒粉を使ったゆであずきのちぎりパンです。
糖の吸収を穏やかにする全粒粉なので、ヘルシーに食べられます。
(参考サイト:クックパッド)
【材料】
- ☆強力粉 100g
- ☆全粒粉 100g
- ☆砂糖 10g
- ☆塩 3g
- 牛乳 150ml
- バター 10g
- ドライイースト 3g
- ゆであずき 180g
【作り方】
- 牛乳とバターはレンジで40秒温めておく
- ☆と1をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで終わらせて生地を作る
- 生地ができたら3等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて15分のベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、めん棒で広げゆであずきを塗って巻く
- 4を3個作ったら、1本ずつ3等分に切って、シートを敷いた天板に並べる
- 5に濡れ布巾をかけて40℃で40〜50分二次発酵させる
- 二次発酵が終わったら、190℃に予熱したオーブンで13〜15分焼いて完成
あずきバナナのスイーツパン
あずきとバナナを練り込んだスイーツのようなパンです。
バナナとあずきのバランスがよく美味しく食べられます。
(参考サイト:クックパッド)
【材料】
- ☆強力粉 100g
- ☆薄力粉 150g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 3g
- ☆バナナ 1本
- ☆牛乳 190cc
- ☆ドライイースト 3g
- ゆであずき 100g
【作り方】
- バナナを薄切りにしたら、牛乳と混ぜておく
- ホームベーカリーに☆を入れ、生地を作る
- 具材を入れるブザーがなったら、ゆであずきを入れる
- 再びスタートさせて焼き上がったら完成
まとめ
ゆであずきが入ったパンはとても美味しいですが、どんなパンを作ればいいのか迷いますよね。
ゆであずきで作るパンには色々なメニューがあります。
本記事では、ホームームベーカリーで作るゆであずきのレシピを紹介しました。
和テイストのパンが食べたい方は、本記事を参考に作ってみてくださいね。
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