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きのこ×ほうれん草のレシピ10選!おかずやパスタ・スープなどの作り方

 

「きのことほうれん草で何作ろう?」

そんな時、作りたいレシピが見つからないと困りますよね。

本記事では、「えのきとほうれん草のおひたし」などのおかずやパスタ、スープの作り方を紹介します。

簡単なレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

 

【おかず】きのこ×ほうれん草のレシピ

きのことほうれん草を使った、おかずのレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは4つあります。

 

  • しめじとほうれん草のベーコン炒め
  • えのきとほうれん草のおひたし
  • しめじとほうれん草のガーリック醤油和え
  • ほうれん草ときのこのケチャップ炒め

 

詳しく紹介しますね。

 

しめじとほうれん草のベーコン炒め

しめじとほうれん草、ベーコンを炒めた、おかずのレシピです。

筆者がお弁当の彩りとしてよく作る、我が家の定番メニューです。

作り置きもできるので、たくさん作っておくと便利ですよ。

 

【材料】

  • ほうれん草…1袋
  • しめじ…1株
  • ベーコン…4枚
  • バター…10g
  • 塩コショウ…少々

 

【作り方】

  1. ほうれん草は3cm幅に切る
  2. しめじは石づきを切り落としてほぐす
  3. ベーコンは短冊切りにする
  4. フライパンにバターを熱し、3と2を炒める
  5. しめじがしんなりしてきたら1を加え、サッと炒める
  6. 5に塩コショウで味を整えたら完成

 

えのきとほうれん草のおひたし

えのきとほうれん草を使った、簡単に作れるおかずのレシピです。

白だしを使うので、味が一発で決まりますよ。

筆者おすすめのオリジナルメニューです。

 

【材料】

  • ほうれん草…1袋
  • えのき…1株
  • 白だし…大さじ2~
  • 白炒りゴマ…小さじ1

 

【作り方】

  1. ほうれん草はざく切りにする
  2. えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る
  3. 鍋に湯を沸かし、1と2をサッと茹でる
  4. 3の水気を絞り、味をみながら白だしを加えて混ぜる
  5. 4に白炒りゴマを加えて混ぜたら完成

 

しめじとほうれん草のガーリック醤油和え

しめじとほうれん草を使った、ガーリック醤油味が美味しいおかずのレシピです。

ほうれん草を茹でて調味料と和えるだけなので、あと一品欲しい時に助かります。

 

【材料:2人分】

  • ほうれん草…1束
  • しめじ…1株
  • ニンニク…2片
  • ☆醤油…大さじ1強
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆ゴマ油…小さじ2

 

【作り方】

  1. ほうれん草としめじは食べやすい大きさに切る
  2. ニンニクは包丁の腹で潰す
  3. 大きめのボウルに☆と2を合わす
  4. 鍋に湯を沸かし、1を柔らかくなるまで茹でる
  5. 4の水気をしっかり切り、3に加えて和えたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ほうれん草ときのこのケチャップ炒め

ほうれん草としめじ、ベーコンをケチャップで炒めたおかずのレシピです。

粉チーズを最後にかけるので、コクがアップして美味しいですよ。

 

【材料】

  • ほうれん草…1/4束
  • ベーコン…1/2枚
  • しめじ…1/2株
  • オリーブオイル…小さじ1
  • ☆ケチャップ…小さじ1
  • ☆醤油…小さじ1
  • ★粉チーズ…お好みの量
  • ★黒コショウ…少々

 

【作り方】

  1. ベーコンは短冊切りにする
  2. しめじはほぐしておく
  3. ほうれん草はざく切りにし、茹でて水気をしっかり切る
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、1~3を順に加えて炒める
  5. 4に火が通ったら、☆を加えて炒め合わせる
  6. 5に★を振ったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

【主食】きのこ×ほうれん草のレシピ

きのことほうれん草を使った、主食のレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

 

  • しめじとほうれん草のサーモンパスタ
  • ほうれん草としめじの中華卵丼
  • ほうれん草ときのこのチャーハン

 

詳しく紹介します。

 

しめじとほうれん草のサーモンパスタ

しめじとほうれん草、鮭が入った和風パスタのレシピです。

塩分が強い鮭はサッと水で流すか、醤油の量を少なくして味を調整してくださいね。

 

【材料:2人分】

  • パスタ…200g
  • ニンニク…1片
  • 鮭(切り身)…2切れ
  • しめじ…1株
  • ほうれん草…1/2袋
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…少々
  • 醤油…大さじ1

 

【作り方】

  1. ニンニクはみじん切りにする
  2. 鮭は骨と皮を取り、一口大に切る
  3. しめじはほぐす
  4. ほうれん草はざく切りにする
  5. パスタを茹ではじめる
  6. フライパンにオリーブオイルと1を入れて炒め、香りを出す
  7. 6に2を入れ、鮭にうっすらと焼き色を付ける
  8. 7に3を加えて炒める
  9. 5が茹で上がる1分前に、8に4を加えて塩コショウをして炒める
  10. 9に茹で上がったパスタを加え、手早く混ぜて醤油を加える
  11. 味が馴染んだら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ほうれん草としめじの中華卵丼

ほうれん草としめじが入った、とろとろ卵の食感が美味しい中華丼のレシピです。

時間がない時にササッと作れる、筆者おすすめのレシピです。

 

【材料:2人分】

  • ほうれん草…1/2袋
  • しめじ…1/2株
  • 卵…2個
  • ☆水…100cc
  • ☆片栗粉…小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素…小さじ1
  • ☆オイスターソース…小さじ1
  • ご飯…適量

 

【作り方】

  1. ほうれん草はざく切りにする
  2. しめじはほぐす
  3. 卵は溶いておく
  4. ☆の材料を合わせておく
  5. フライパンで1と2を炒め、4を加えてひと煮立ちさせる
  6. 5にトロミが出たら3を加え、軽く混ぜる
  7. ご飯をよそった丼に6をのせたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ほうれん草ときのこのチャーハン

ほうれん草と椎茸、えのきが入ったチャーハンのレシピです。

バターで具材を炒めるので旨味とコクがあり、食べ応えがありますよ。

 

【材料:1人分】

  • 椎茸…3枚
  • えのき…50g
  • ほうれん草…1束
  • 人参…30g
  • ご飯…適量(1人分)
  • バター…大さじ2
  • 塩コショウ…少々

 

【作り方】

  1. 椎茸は薄切りにする
  2. えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る
  3. ほうれん草は幅2cmに切る
  4. 人参はみじん切りにする
  5. フライパンにバター(大さじ1)を熱し、1を炒める
  6. 5に2と4を加えてさらに炒める
  7. 6にご飯を入れ、塩コショウと残りのバター(大さじ1)を加えて炒める
  8. 7にほうれん草を加え、しんなりしたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

【スープ】きのこ×ほうれん草のレシピ

きのことほうれん草を使った、スープのレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

 

  • きのことほうれん草の中華スープ
  • ベーコンとほうれん草ときのこの牛乳スープ
  • ほうれん草ときのこのコンソメ卵スープ

 

詳しく紹介します。

 

きのことほうれん草の中華スープ

えのきとほうれん草、生姜が入った、体がポカポカに温まる中華スープのレシピです。

冬によく作る、筆者オリジナルの一押しレシピです。

 

【材料:2人分】

  • えのき…1/2株
  • ほうれん草…1束
  • 鶏がらスープの素…小さじ3
  • 水…400cc
  • 生姜(チューブ)…小さじ1

 

【作り方】

  1. えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る
  2. ほうれん草はざく切りにする
  3. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら1を加える
  4. 3に火が通ったら2と生姜を加え、サッと煮たら完成

 

ベーコンとほうれん草ときのこの牛乳スープ

ベーコンとほうれん草、しめじが入った、濃厚な牛乳スープのレシピです。

バターとチーズが入っているので満足感がありますよ。

 

【材料:2人分】

  • 牛乳…300cc
  • ベーコン…20g
  • しめじ…20g
  • ほうれん草…20g
  • バター…6g
  • ☆コンソメ…小さじ2
  • ☆塩コショウ…少々
  • ☆とろけるスライスチーズ…1枚

 

【作り方】

  1. ほうれん草はざく切りにする
  2. ベーコンは短冊切りにする
  3. しめじはほぐしておく
  4. フライパンにバターを熱し、1~3を炒める
  5. 4に牛乳を少しずつ加え、ひと煮立ちさせる
  6. 5に☆を入れたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ほうれん草ときのこのコンソメ卵スープ

ほうれん草としめじ、卵が入った、優しい味のコンソメスープです。

朝食によく作る、我が家の定番スープです。

食欲がない時でも食べられますよ。

 

【材料】

  • ほうれん草…1束
  • しめじ…1/2株
  • 卵…1個
  • コンソメ…小さじ2
  • 水…300cc
  • 塩コショウ…少々

 

【作り方】

  1. ほうれん草はざく切りにする
  2. しめじはほぐしておく
  3. 卵は溶いておく
  4. 鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したら1と2を入れて煮る
  5. しめじに火が通ったら3を回し入れ、塩コショウで味を整えたら完成

 

まとめ

きのことほうれん草は年中手に入りやすい食材です。

しかし、どんな料理に使ったら、きのことほうれん草がより美味しく食べられるか分からないと困りますよね。

本記事では、きのことほうれん草をおかずからパスタ、丼やスープと様々な料理に使用したレシピを紹介しました。

筆者のオリジナルレシピや人気レシピばかりなので、ぜひ参考に作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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