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【時短ランチレシピ集】10分で作れる簡単&おいしい昼ごはん

「急いで昼ごはんの準備をしないと!」

そんな時、何を作るか悩んでいると、どんどん時間が過ぎてしまい困りますよね。

実は、10分で簡単においしい昼ごはんを作るコツがあります。

本記事では、時短でランチを作るコツと、簡単でおいしいランチレシピを紹介します。

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たまよ

忙しい時など、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

パパッと簡単昼ごはん!時短でランチを作るためのコツ3つ

忙しい時や時間がない時など、パパッと簡単に昼ごはんを作りたいですよね。

時短ランチのコツは次の3つです。

時短ランチのコツ
  1. 冷蔵庫のあまりものを活用する
  2. 一皿完結ごはんにする
  3. 食パンを活用する

 

詳しく説明します。

1. 冷蔵庫のあまりものを活用する

時短でランチを作るには、冷蔵庫のあまりものを活用しましょう。

冷蔵庫のあまりものに手を加えたり、半端な食材を使ったりすれば、時短でランチを作ることができます。

たとえば、トンカツとタマネギが残っていたら、カツ丼にリメイクするなどの工夫次第でおいしい昼ごはんに。

また、残り物のおかずや半端な食材を使うことは節約にもつながります。

冷蔵庫のあまりものを活用して、時短でおいしいランチを作ってみましょう。

2. チャーハンや丼・麺類などの一皿完結ごはんにする

一皿で完結するごはんにすることも、時短でランチを作るコツの一つ。

食べ応えのある見た目が食欲をそそってくれる他、洗い物が少なくて片付けも時短になります。

たとえば、牛丼なら一皿でご飯とおかずを一緒に食べることができ、満足できるランチに。

一皿完結ごはんを取り入れ、調理も片付けも手早くできて、満足のいくランチを作りましょう。

3. 食パンを活用!具材を乗せて焼く

時短でランチを作る3つ目のコツは、食パンを活用したメニューを作ることです。

パンはおかずを乗せて焼いたり挟んだりと、簡単に調理ができます。

たとえば、食パンにソーセージやチーズを乗せて焼くだけで、簡単にランチが完成します。

食パンは片手で手軽に食べることができるので、忙しい時は食パンを活用してパパッとランチを作ってみてくださいね。

【丼・チャーハン】ごはんを使った時短ランチレシピ

「今日はがっつり食べたい」という気分なら、丼やチャーハンはいかがでしょうか。

自宅で簡単に手早くできるメニューを3つ紹介します。

ご飯を使った時短ランチ
  1. カニカマ天津飯
  2. 旨辛焼肉丼
  3. ひき肉のチャーハン

 

作り方をそれぞれ詳しく説明していきます。

1. カニカマ天津飯

餡がかかったカニカマ卵は、ごはんが進みます。

【材料】2人分

  • 卵:4個
  • カニカマ:40g
  • 長ネギ:1/3本
  • 塩コショウ:少々
  • オイスターソース:大さじ1
  • 3倍濃縮麺つゆ:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ2
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ゴマ油:小さじ1
  • 水:200ml

【作り方】

  1. 溶いた卵に、裂いたカニカマと小口切りの長ネギ、塩コショウを加えて混ぜる
  2. 鍋にオイスターソース、麺つゆ、片栗粉、鶏がらスープの素、砂糖、ゴマ油、水を入れて中火で混ぜて餡を作る
  3. 餡にとろみがついたら、そのまま1分加熱する
  4. 器にご飯を盛る
  5. フライパンに入れたゴマ油を中火で熱し、卵液半分をフライパンに流し混ぜる
  6. 半熟になったらご飯に乗せ、餡をかけ完成

参考サイト:ナディア

2. 旨辛焼肉丼

ラー油を入れることでピリッとした辛さに。

たれがしみ込んだごはんとお肉、野菜を一緒に食べると絶品です。

【材料】2人分

  • 豚こま切れ肉:200g
  • 長ネギ:1/2本
  • 人参:1/2本
  • 焼肉のたれ:大さじ3.5
  • ラー油:小さじ1/2

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. 長ネギは斜め薄切り、人参は千切りにする
  3. ゴマ油を中火で熱し、長ネギと人参をしんなりなるまで炒める
  4. 長ネギと人参の中に豚肉、焼肉のたれ、ラー油を入れ、水分が飛ぶまで炒める
  5. 丼にごはんを盛り、その上に4を乗せる
  6. お好みで温泉卵やいりごまなどをトッピングして完成

参考サイト:つくおき

3. ひき肉チャーハン

ひき肉を使うことで時短になる定番チャーハンのレシピです。

【材料】2人分

  • 卵:1個
  • 玉ネギ:1/4個
  • かまぼこ薄切り:3枚
  • ゴマ油:適量
  • 豚ひき肉:50g
  • 塩:小さじ1/2
  • ご飯:2膳分
  • 醤油:少々

【作り方】

  1. 卵1個を割りほぐす
  2. 玉ネギとかまぼこはみじん切りにする
  3. ゴマ油を熱し、卵を炒めて取り出しておく
  4. 玉ネギ、豚ひき肉を塩を入れて炒める
  5. 豚ひき肉の色が変わったら、ご飯を入れて炒める
  6. 全体的に混ざったら卵を戻し、醤油を回し入れ、サッと炒めたら完成

参考サイト:ナディア

【パスタ・うどん】麺類の時短ランチレシピ

ご飯ものが続くと、たまには麺類も食べたくなりますよね。

簡単においしく食べられる麺類の時短レシピを3つ紹介します。

麺類の時短ランチ
  1. めんたいマヨうどん
  2. 油そば風豚ネギそうめん
  3. ナポリタン焼きそば

 

それぞれ詳しくみていきましょう。

1. めんたいマヨうどん

和えるだけの簡単うどんレシピです。

【材料】1人分

  • ほぐした明太子:40g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • かいわれ大根:10g
  • うどん:1袋

【作り方】

  1. ボウルに明太子とマヨネーズ、醤油を入れて混ぜる
  2. かいわれ大根は根元を切り落とし、ざく切りにする
  3. うどんをパッケージの表示通り茹で、湯切りする
  4. 明太子の入ったボウルにうどんを入れて和える
  5. 器に盛りつけて、かいわれ大根や黒コショウ適量を乗せて完成

参考元:クラシル

2. 油そば風豚ネギそうめん

味が絡みやすい豚肉とそうめんのレシピです。

【材料】2人分

  • 豚バラ薄切り肉:100g
  • そうめん:100g
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 3倍濃縮麺つゆ:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ゴマ油:大さじ1
  • 刻みネギ:適量

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる
  2. 沸騰後、水1カップを入れて弱火にし、豚バラ薄切り肉をしゃぶしゃぶする
  3. 豚肉の色が変わったら取り出す
  4. 同じお湯で、そうめんを袋の表示通りに茹で、冷水でしめる。
  5. ボウルに醤油、酢、麺つゆ、オイスターソース、ゴマ油、豚肉を入れて混ぜる
  6. 器に盛りつけ、刻みネギを乗せて完成

参考サイト:ナディア

3. ナポリタン焼きそば

焼きそば麺で作るナポリタン。

隠し味のカレー粉がおいしい時短レシピです。

【材料】2人分

  • 焼きそば麺:2袋
  • 玉ネギ:1/4個
  • ピーマン:2個
  • ウインナー:4本
  • サラダ油:適量
  • ケチャップ:大さじ3
  • カレー粉:小さじ1/2
  • ウスターソース:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1

【作り方】

  1. 焼きそば麺の袋に1箇所穴を開け、600wのレンジで2分加熱する
  2. 玉ネギは薄切りに、ピーマンは食べやすい大きさにカットする
  3. ウインナーは斜め薄切りにカットする
  4. サラダ油を熱し、玉ネギとピーマン、ウインナーを炒める
  5. 玉ネギがしんなりしたら麺を入れ、ほぐしながら1分炒め、塩コショウ少々入れる
  6. ケチャップとカレー粉、ウスターソースにみりん、マヨネーズを入れ全体的に絡ませて完成

【食パン・ロールパン】パンを使った時短ランチレシピ

パンを使ったランチは、手軽に作ることができ片手で食べられるので時短に。

食パンやロールパンを使った時短レシピを3つ紹介します。

パンを使った時短レシピ
  1. ベーコンエッグのせチーズトースト
  2. ピザトースト
  3. ロールパンの春巻きサンド

 

ぜひランチに作ってみてくださいね。

1. チーズベーコンエッグトースト

食パンの上に材料を乗せるだけのパンレシピです。

【材料】1人分

  • ベーコン:1~2枚
  • 卵:1個
  • 水:20~30ml
  • 食パン:1枚
  • マーガリン:適量
  • チーズ:ひとつかみ
  • マヨネーズ:適量
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】

  1. 熱したフライパンにベーコンを入れ、卵を割り落とし、ベーコンエッグを作る
  2. 食パンにマーガリンを塗り、ベーコンエッグとチーズ、マヨネーズを乗せる
  3. お好みで塩とブラックペッパーをかける
  4. オーブントースターで焼き、焼き目がついたら完成

参考サイト:楽天レシピ

2. ピザトースト

大人も子供も好きな簡単ピザトーストのレシピです。

筆者の私もいつも作っています。

【材料】1人分

  • ウインナー:3~4本
  • ピーマン:1個
  • 玉ネギ:1/8個
  • ケチャップ:適量
  • ピザ用スライスチーズ:1枚

【作り方】

  1. ウインナーは斜めにスライスする
  2. ピーマンは種を取り薄く輪切りに、玉ねぎは薄く切る
  3. 食パンの上全体にケチャップを伸ばす
  4. ウインナーと玉ねぎ、ピーマンを乗せる
  5. ピザ用のスライスチーズを一番上に乗せて焼き、チーズに焼き色がついたら完成

3. 春巻きのロールパンサンド

パンと春巻きの意外な組み合わせがおいしいレシピです。

【材料】1人分

  • キャベツ:3枚
  • 人参:少々
  • ウスターソース:大さじ1
  • からし:少々
  • ロールパン:2個

【作り方】

  1. キャベツと人参は千切りにして混ぜる
  2. ウスターソースにからしを混ぜる
  3. ロールパンは上から切り込みを入れる
  4. 切り込みに、混ぜておいたキャベツと人参を挟んでウスターソースをかける
  5. その上に春巻きを置き、春巻きにもソースをかけたら完成

参考サイト:レシピブログ

まとめ

本記事では、10分で作れる時短ランチメニューを紹介しました。

時短調理のコツやレシピを知っておくと、調理の応用力も身につき役に立つことでしょう。

本記事で紹介したレシピを参考に、パパッとおいしいランチを作ってみてくださいね。

40代、主婦歴20年 夫・高校生の息子・中学生の娘との4人暮らし。 子ども達が小さい頃は家事・育児・仕事をがむしゃらに頑張って過ごしました。 自身の病気をきっかけに、夫に家事の大切さを教えることに成功。 引越しをきっかけに断捨離に目覚め、今は筋トレや睡眠の大切さを感じながら生活しています。

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